離乳食実習 | アレルンママのぼちぼちブログ

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アレルギー原因物質がそれぞれ違うアレルギーっ子3人を育てているママのブログです。

こんにちは、アレルンママですニコニコ




先日、アレルギー大学の離乳食実習のお手伝いをしてきましたビックリマーク


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午前中の講義、午後の実習を通して、


改めて


〈食べ物を食べる〉始まりの離乳食がいかに大事か、

丁寧に作ったものとそうじゃないもの、


その離乳食をどうやって食べさせるか で

子どもたちにどんな影響があるか…



我が子育てを振り返りました。




一番上の子へは丁寧すぎるくらい一生懸命


離乳食作りに励んでいたのに、


作る時間を削っていた2番目と3番目の離乳食ダウン





一番上の子のお弁当作りや日々の生活に追われていたとはいえ、


あの短い離乳食の時期に

手をかけてあげなかったプクとメメに、


離乳期が完了している今も影響有りガーン


咀嚼、嗜好、その他いろいろな面で…(-。-;







アレルギー大学の時間は


振り返る機会、知識更新 と、



私にはとても大切な時間です。





離乳食を食べさせる時間って、子どもたちが大きくなってから考えるとほんの短い時間だけれど、



歯がゆいのかな?とか、子どもの嗜好の好みとか、ちゃんと向き合ってみつめてあげられる大切な時間。







離乳食実習の内容は我が子達にはもう活かせないけれど、


アレルギー相談や歩みの会で活かすことができています。





東部子育てセンターでのアレルギー相談は7月11日、


歩みの会の交流会は7月18日、



そして、ご依頼いただいた

講演会
『知っておきたい!子どもの食とアレルギー』
 子どもの食物アレルギーの正しい理解と対処法、災害時の食の備えなどについて考える


は、7月29日ですニコニコ

(お申し込みは7月7日まで。
往復ハガキに講座名、住所、参加者全員の氏名、電話番号、託児希望の方は子どもの名前を記入して、〒486-0844鳥居松町2-247まで。)





一緒におはなしませんか?







今日も最後までお読みくださいましてありがとうございますラブラブ