今日は久しぶりに学びに出かけました
食物アレルギーセミナー
このセミナーでは毎年、Dr. の発表やディスカッションを拝聴し、
専門用語についていくのに必死になりながらも、充実した楽しい時間を過ごしています
今年は花粉症と食物アレルギーに関連する内容。
我が家には、
もやしや大豆等で反応経験のある子や、
最近フルーツにも反応が出てきている子、
花粉症がある子
がいるため、食いついて聞いてきました
花粉症の時期はその花粉に関連して強い症状が出やすいこと、
今年からクルミやカシューナッツは保険内で負荷試験できること、
バナナで全身症状が出た症例など
専門用語が耳に心地よく感じられるまでには至りませんでしたが、
専門用語をなるべく使用しないようにしてくださった先生もみえ、
満たされた時間になりました
ももを皮ごと食べたい というプクには
『皮をむいて食べようね』と伝えられます(^ ^)
最後までお読みくださり、ありがとうございます