先日
食いしん坊家族 お気に入りのお店
海鮮居酒屋 酒菜和の香 へ
ランチへ行ってきました
最近 こちらのお店には
夜に ちょこちょこと
お邪魔していましたが
ランチタイムの訪問は久々な感じです
12時過ぎにお店に到着すると
店舗前の駐車場は
軽自動車用スペースしか空きがなく
しばらく待ってみましたが
普通車用スペースが空く気配無し…
仕方なく 店の方に 許可を頂いて
軽スペースにハミ出し駐車する事に
『まぁ こういう事もあるよね』
と思いつつ入店
先ずはこの日の 生け簀の主の
石鯛さんに ご挨拶
その後 靴を脱いで
畳敷きの店内をズンズンと進み
いつもの堀りごたつ席に腰を下ろし
ふぅ~と一息
ランチメニューは
日替わり・お造り・天ぷら・
鶏の唐揚げ等の定食があるのですが
今回 オーダーしたのは
日替わり和の香御膳
(1080円)
この日の
日替わり和の香御膳の内容は
鰆の柚子味噌焼き
真ゴチの唐揚げ
ヨコのお造り
小鉢
御飯・味噌汁・漬物
という感じで
おかず3品+副菜1品のお魚御膳でした
鰆の柚子味噌焼きをアップで
良い照りが出てますね
あしらいに
はじかみが添えられているのもです
柚子味噌の甘みと香りが
しっかりと鰆の身に染み込んでいて
その優しく上品なお味が最高でした
真ゴチの唐揚げを
オーダーを受けてから調理された様で
温かい状態で提供されました
更にアップで
下味が付いているので
軽くレモンを絞って
少々 骨があるので気を付けながら
頂いてみると
真ゴチの身は
白身であっさりしたお味で
柔らかさの中にも適度な弾力があり味・食感共にGoodでした
ヨコのお造りをアップで
ヨコ【=マグロの子】のお造りです
綺麗な色をしていて
鮮度も抜群で美味しく頂きました
副菜の切り干し大根の煮物を
副菜も
丁寧に作られていて美味でした
あと 添えられていた味噌汁は
絹さや&柚子の皮入りで
優しい柚子の風味
心も身体もホッとする お味でした
この 『日替わり和の香御膳』ですが
増税後 1000円→1080に
価格変更されましたが
今回は種類のお魚を使った
造・焼・揚の料理を楽しむ事が出来て
値段相応の味・内容に満足でした
最後まで、読んで頂き
有難う御座いました
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酒菜 和の香
<住所>
徳島県徳島市安宅2-3-17
<電話>
088-625-0625
<営業時間>
11:30~14:00
17:30~22:00
<定休日>
木曜日
<駐車場>
有
※店舗前に4台駐車可能