9月になりました爆笑
ぶどうの季節がやって来ましたアップアップアップ






食事のデザートで食べたり、おやつで食べたり、凍らせてシャーベットにしてみたり色々できますねキラキラキラキラキラキラ







美味しくてつい、食べ過ぎたりもしてしまいます滝汗









そういえば、詳しい事を知らないなぁ~🙄と思い、ぶどうについて少し調べてみましたょ目








ぶどうぶどうにはガン抑制、動脈硬化予防があるそうですびっくりハッ

知らなかったあせるあせるあせる





循環器疾患に効果があるようなのです!!





紫系のぶどうのポリフェノールは活性酸素を撃退!





他には、細胞の寿命を伸ばすポリフェノールも含まれているそうですよラブラブラブラブラブ







大涌谷の黒たまごみたいですね
一つ食べると寿命が7年伸びます🤣✨







ただし、果物なので糖分がありますショックアセアセ





最近のぶどうは甘いのが多いので特にうずまき






糖分の取りすぎも動脈硬化に繋がりますので程よく食べましょうニコニコ拍手




(追加でぶどうの保存方法ウインク)


ちなみにぶどうは房につけっぱなしで置いておくよりも、短く切って(枝は少し残す)冷蔵庫へしまっておいた方が少し長持ちします照れキラキラ

今は亡き、ぶどう農家の爺ちゃん婆ちゃんの受け売りですラブラブラブラブラブラブ






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