9月になりました
ぶどうの季節がやって来ました
食事のデザートで食べたり、おやつで食べたり、凍らせてシャーベットにしてみたり色々できますね
美味しくてつい、食べ過ぎたりもしてしまいます
そういえば、詳しい事を知らないなぁ~🙄と思い、ぶどうについて少し調べてみましたょ
知らなかった
循環器疾患に効果があるようなのです
紫系のぶどうのポリフェノールは活性酸素を撃退
他には、細胞の寿命を伸ばすポリフェノールも含まれているそうですよ
大涌谷の黒たまごみたいですね
※一つ食べると寿命が7年伸びます🤣✨
ただし、果物なので糖分があります
最近のぶどうは甘いのが多いので特に
糖分の取りすぎも動脈硬化に繋がりますので程よく食べましょう
(追加でぶどうの保存方法)
ちなみにぶどうは房につけっぱなしで置いておくよりも、短く切って(枝は少し残す)冷蔵庫へしまっておいた方が少し長持ちします
今は亡き、ぶどう農家の爺ちゃん婆ちゃんの受け売りです
人気ブログランキングへ