キノコの秋
雷が鳴るとキノコも豊作になるとか
キノコをふんだんに使った味噌汁を作ってみました
我が家では舞茸、椎茸を安い時に大量に買って使いやすいようにスライスきて冷凍しておきます
余計な塩分を出してくれるキノコは万能なんです
ただし、健康な人が同じ様にキノコをたくさん取ってしまうと、逆にカリウムを取りすぎて体内の塩分のバランスが悪くなり、しびれてきてしまうのでご注意を
我が家ではご飯を父にあわせすぎて料理上手の相方ちゃんと二人でしびれてきてしまい、急いでコッテリ系を食べて回復させました
【材料 一人分】
舞茸
しいたけ
しめじ
ワケギ
豆腐
水150~200ml
味噌 小さじ1/2強
塩分量 100gあたり0,4%
実は、本当は椎茸は入れる予定ではなかったのです
よし味噌汁を作ろうと、意気込んで・・
しめじを入れて舞茸を入れて
残り少ないキノコの袋も舞茸だから全部入れてしまおう
と、おもいっきり鍋に入れて出来上がったら・・
あれ
舞茸の中にしいたけが混ざってる
あの少なかったキノコの袋は、実は椎茸だったようなのです
結果、キノコ盛りだくさんの贅沢味噌汁になって家族に大好評でした
人気ブログランキングへ