白樺の若葉でお茶ができることを
Facebookの投稿で知って
早速
白樺茶作ってみました
(〃´ω`〃)
作ったと言っても
白樺の若い葉っぱを摘んできて
お湯を注いで
蒸らしただけ🌿💕
でも、しっかり味が出ていた
Facebookでは
緑茶と表現されていたけど
緑茶ともまた違う
何とも表現しがたいお味
好きな人は好きかも笑
わたしは桜の葉っぱの
お茶の方が好み💖
煎れ方は白樺茶と同様
お隣の空き地の山桜から
少し葉っぱを頂戴して
煎れてみる
桜のいい香りが
しっかりと立って
これはリピートしたくなる味
(〃´ω`〃)
今日は松の蜂蜜漬けも作ってみた!
松の雄花や花粉
(粒々が花粉)
松の葉っぱや枝
小さな青ぼっくりを
蜂蜜漬けに
我が家は蜂蜜がなかったので
アガペシロップで漬けてみた🌿
アガペシロップも足りなくて
さらに追加投入が必要
本当は松葉の倍量の蜂蜜を入れます🐝💕
こちらは
2週間で熟成される予定🌿
熟成したら濾して
シロップだけでいただきます
松葉茶に入れたり
ヨーグルトに入れてみよう❤️
楽しみ
(*´∀`*)
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~わたしに還る12ヶ月~
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