トナカイ 私の作り方 1/3 | 姫路 天然色素アイシングクッキー製造販売TUI TUI(ついつい)

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𓅪菓子製造業許可取得・食品衛生責任者𓅪

姫路の小さな工房で
菓子製造と少人数制教室をしています。

販売は、
姫路市北今宿・青山、たつの市で委託販売しています。
(工房での販売はしていません)

教室(工房)でのワークショップは、
最新の技術や 新素材は使わず、
基礎基本の技術で作れる 初心者様向け教室をしています。

講師として、
幼小中学校・地方自治・企業様イベント
多数 出張教室ご依頼いただいております。




●トナカイ 私の作り方 1/3


今年のケーキトッパー
"ミニセット"に入ってる
トナカイの作り方を公開

3日にわたっての解説です


本日は
『トナカイのツノのベース』
について



①トナカイのツノ部分に
白いアイシングを 薄く 筆でぬる



ツノは 中間の硬さで絞ります。

素焼きクッキーに、
中間の硬さで ツノを"直絞り"すると
乾燥したあと、
少しの衝撃で 取れてしまうことがあるので
薄くアイシングを筆でぬります。

アイシング×アイシングは
かっちり引っ付きます

販売の場合は、
スタッフ・お客様など
手にとられる機会が多く
指や 袋の接触の衝撃に
そなえる必要があるためです。

(自宅で作って そ〜っと置いておく場合
①の作業は不要です)




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