ママのためのリフレッシュ企画
みそ作り教室やりました
9名のお母さん方と15名の
お子さん達が参加してくれましたよ
春休みということもあり
幼稚園や小学生のお子さん達も一緒に
参加してくれとっても賑やかでした
先生は
代表の佐々木香織先生
ご活躍されている香織先生
みそ作りの合間に
みそはなぜ身体によいのか?
安全でおいしい食べ物とは?
アレルギーや伝統食についてなど
目からウロコの情報を幅広く!
わかりやすくお話してくれました
そして楽しい楽しい♪
みそ作りの時間
まずは米糀と塩を混ぜます!
お母さん コネコネ
お子さんたちもコネコネ
「おいしくな~れ」
というおまじないとともに
煮大豆を入れて なじませて
あとは潰して混ぜます
最初めんぼうやマッシャーを
使って潰していた方たちは
徐々に立ち上がり足でふみふみ
空気を抜いて(これがけっこう難しい)
あとは保管して発酵するのを待つだけ
男の子がみそを抱っこしながら
「暗いところでねんねさせるんだ!」
と言ってる姿が微笑ましかったです
みそ作りのあとは
試食ターイム
ご飯とパンとたくあん
梅干しとみそ汁と豆腐
食べている間、アレルギーの
紙芝居を読んでくださいました
頂いたのですが、子どもたちと戯れ
癒され、たくさん元気を頂きました
子連れでも
色んなことを体験したり学んだり
リフレッシュしたり一息ついたり
そのような機会を
今後も企画していこうと思ってます
ちなみに佐々木香織先生による
梅干し作り6月に予定してます
詳細が決まり次第 ご案内しますね♡
今日参加して頂いた
みなさま!そして香織先生!!
本当にありがとうございました