修行に行って来ました♫ | あなたのやりたいを応援するシェアサロン円(EN)

あなたのやりたいを応援するシェアサロン円(EN)

あなたがあなたらしく輝くことで、周りの人もキラキラに輝きだします。あなたらしく輝ける場所を見つけてみませんか?
ご縁を繋ぐ場所・自分自身に〇を付ける事が出来る場所・その日に〇を付けることが出来る場所
そんなサロンを目指しています

お越し頂きありがとうございます。
大竹智香です。

昨日は友人達と
修行に行って来ました。



何の修行かと言いますと…

そば打ちです。

昨日お邪魔したのは
飯山市の富倉と言う地域


こちらの地域で昔から作られて来たお蕎麦には、
おやまぼくちと言われる
ヤマゴボウの葉の繊維を
つなぎとして入れてお蕎麦を打ちます。
これがおやまぼくち

初めて見ました!

これがあるおかげで、
美味しいお蕎麦が出来上がります。



先生に教えて頂きながら、
そばをひたすらこねてこねて
艶が出て繊維質がなくなるまで、
ひたすらこねます!

この作業が何気に全身運動で大変、
体力のなさを感じながらも
美味しいお蕎麦が出来上がるように
皆んなで頑張りました。


そのあとは丸めた物を延ばしていきます。

弾力のあるお蕎麦は延ばしても延ばしても
また戻って行く感じで、
延ばしても行くのも大変でした。


綺麗に薄〜いお蕎麦になりました。

そしてこのお蕎麦を乾燥させてから、
綺麗に綺麗に畳んでいき、
あとは切って行きます!

先生の切るお蕎麦は均一で綺麗
先生のあとすぐに切る事になった私…

見るのと実際にやるのでは、
全然違います。

私のこの格闘している様子(笑)

初めてにしては、
皆んなで綺麗にお蕎麦も切れました。


あとは1分茹でて出来上がりキラキラ



今回は特別に大きな大きさに、
お蕎麦を切ってみた物も試食

自分達で作ったお蕎麦は最高でした。

歯応えがしっかりとあり、
喉越しがツルッとして
あっという間に完食でした。

先生の早苗さんからは、
笹寿司までご馳走して頂いて、
とっても贅沢な昼食でした。

今朝は身体が早速痛いです。

ゆっくりとお蕎麦を打ち、
自分達で食べる
最高に贅沢で幸せな時間を
先生、友人のおかげで過ごせました。

修行はまだまだ続きそうです。

今日一日が皆さんにとって、素敵な一日になりますようにクローバー

私、大竹智香ってどんな人???

そんな方は長くなりますが、


~シェアサロンEN~
ENでは、会員様も募集しています。
詳しくはENご利用についてをご覧下さい。
 
LINE@のご登録 ご登録頂きますと、サロンでのイベントや講座スケジュールのご案内を送らせて頂いています。またご予約やお問い合わせにもお使い頂けます。ID検索→@qws7996o

  私が開催しますイベント

2/6(木)10時〜15時30分 癒しSALON

2/16(日)10時〜15時30分 癒しSALON

2/17(月)10時〜12時30分 自分への弔辞を読む会

2/21(金)9時30分〜12時30分 誕生色数鑑定士養成講座

2/28(金)10時〜12時 夢を語るお茶会

3/7(土)9時30分〜12時30分  誕生色数鑑定士養成講座

星空誕生色数セッションこちら星空