{B5647FBF-FF95-42B3-9A4A-18047B8E95E4:01}
*冷蔵庫の余り野菜でできる、あんかけチャーハン

◇材料
・余り物の野菜
・ごはん お茶碗1杯くらい
(にんじん、ピーマン、キャベツ、玉ねぎなど)
・めんつゆ 大さじ3
・オイスターソース 小さじ1
・卵 1つ
・片栗粉 大さじ1

◇作り方
1.野菜を色々炒めて、ごはんを投入して混ざったらめんつゆ大さじ3とオイスターソース小さじ1を和えたものをかけて混ぜます。
2.一旦お皿に出します。(まるい器にぎゅっとつめて別のお皿に出すとキレイに♪)
3.めんつゆと水を温め、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみが出たら溶き卵を入れてあんを作ります
4.ごはんにあんをかけてできあがり!

☆POINT
・あんが煮立ったら卵を投入!でも余熱でかたまるので軽く混ぜたら火はすぐ止めて半熟くらいでごはんにかけて大丈夫です!

にんじんとピーマンと玉ねぎが冷蔵庫にあって、買い物にいかなくてもわりと鮮やかにできました!
何いれてもいいし、きのことかカニかまとかもよさそう☻