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今日はヘルシーメニュー!!
ちゃんと作っているようで意外と楽してます。

*豆腐鶏つくねの大葉巻き(甘辛たれ)
◇材料(小さめ7つ)
大葉 数枚
鶏肉 200g
豆腐 1/4丁
青ネギ 大さじ3くらい
卵 1つ
片栗粉 大さじ2
(甘辛だれ)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
水溶き片栗粉(水3:片栗粉1)

◇作り方
1.材料をすべて混ぜる
2.フライパンにごま油を敷き、一度火を止めて茎を切った大葉を並べる
3.大葉の下側につくねのタネをスプーンで丸く置き、菜箸で大葉の上半分をタネの上にのせて巻く
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↑スプーンで乗せれば手を汚さないでできるよ☻

4.中火でじっくり焼き目がつくまで焼く。途中でフライ返しと菜箸で裏返す
5.焼いたらお皿に乗せて、甘辛あんの水溶き片栗粉以外の材料をフライパンで温める
6.水溶き片栗粉を少しずつ入れてつくねの上にかける

☆POINT
水溶き片栗粉は少しずつ入れて、とろみが出るくらいでつくねにかけます!入れすぎると固まっちゃうので注意!

つくねを焼いてるあいだにサラダなんかも作っちゃいましょう☆
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◇サラダは材料をすべて混ぜて(蒸し鶏はわりと常備)、ドレッシング(オリーブオイル大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、塩胡椒すこーし)をかけるだけ。

◇さつまいもは水に通して、すこしの水とレモン汁を全体にかけて電子レンジで500W3分。

◇味噌汁はわかめをお湯で戻して味噌を溶くだけ。

◇いんげんは冷凍のものを電子レンジで戻して醤油小さじ1、砂糖小さじ1、すりごま大さじ1で和えるだけー!

残りのつくねはあしたのお弁当へ☆