麻婆豆腐ってなんか上級者なイメージがありますが、実はとっても簡単です☆
*麻婆豆腐
◇材料 (1人分)
・絹豆腐 3/4丁
・豆板醤 小さじ1
・豚ひき肉 100g
・にんにく 少々
・しょうが 少々
・長ねぎ 1/2本
・片栗粉 大さじ1 1/2
・ごま油 大さじ1
◎鶏ガラだし 大さじ1/2
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎コチュジャン 大さじ1
◎料理酒 大さじ2
◎水 250cc
◇作り方
1.にんにく、しょうが、長ねぎ(少し残す)、ひき肉をフライパンで炒める
2.◎の材料を合わせておく
3.豆板醤小さじ1を加えて2で合わせた材料と一口大に切った豆腐を入れて煮る
4.片栗粉大さじ1 1/2と水を1:2の分量で合わせておく
5.フライパンの材料がぐつぐつ煮たったら片栗粉を少しずつ加えてゆっくり混ぜ、仕上げにごま油を加えて刻みねぎをのせてできあがり◎
この日の献立は
麻婆豆腐、
蒸し鶏とわかめのサラダ、
野菜炒め、
玉子スープ、
麦ごはんでした!
長ねぎは安いときに買って刻んで冷凍しておくと便利です◎
豚肉も安いときに買って、半分はそのまま、半分はミンチにして冷凍しておきました☻