にんじんと蓮根のきんぴら
ししゃもと玉ねぎとトマトのマリネ
小松菜と油揚げの炒めもの
鮭と大葉のおにぎりお味噌汁
でした
にんじんと蓮根のきんぴら
にんじんはせん切り、蓮根は薄い半月切りにして、
砂糖大さじ1、
しょうゆ大さじ2、
酢大さじ1を入れたら、(さしすせその順だよ!)
最後にみりん大さじ1を入れます
あればいりごまを振ってできあがり
今回は蓮根は酢水につけたあとで冷凍してあったので、酢は省きました
ししゃもと玉ねぎとトマトのマリネ
1、ししゃもは3等分に切り、トマトは熱湯にくぐらせて皮をむき、一口大に切る。
2、玉ねぎはスライスして冷水に浸けておく。
3、三杯酢(酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ2/3)に玉ねぎ⇨ししゃも⇨トマトの順に漬けて20分以上おく。
多めに作って3〜4日冷蔵庫に置いておけます
玉ねぎは電子レンジしたほうがいいかな?と思いきや、意外とこの工程だけで辛みも消えて柔らかくなります
おにぎりにも千切りにした大葉を混ぜこんでるんだけど、見えませんね。笑
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バーベキューしました。
板みたいなのは先輩が調達してくれたいいお肉です
毎月開催している"音とごはん" 祐天寺 Apt.!
音楽好きの友人たちに素敵な選曲をしてもらったり、ライブをしてもらったりしながら
私は土鍋でごはんを炊いて4種類の具でおにぎりと、お味噌汁を作っています
おにぎりもって楽しそう笑
あの名曲"Express"が舞台に。
Hidetake takayamaさんのピアノ、
やっぱり素晴らしい!
お芝居も上手、歌も本当によくて、舞も、光や映像も綺麗で素敵なショーでした
今月もまだまだ楽しみなことがいっぱい