今日はスーパーで買ってきたいわし一尾を手開きにして香り焼きにしました。
いわしは手開きに。
2枚おろしや3枚おろしにしないぶん、
身がぷりぷりで鰻みたいにおいしかった!
手開きのやり方は絵を描きました。笑
うまくないけど伝えたいという気持ちだけは伝わったかな。。
手開きにしたいわしは、
しょうが小さじ1、しょうゆ小さじ2、酒小さじ2を合わせたつゆに15分くらいつけておき、
小麦粉をはたいて両面焼いたら、
余ったつゆをまわしかけて
少し煮詰めて出来上がり!
あと話題?の無限ピーマンも作ってみたよ!
無限に食べられるから無限ピーマンと呼ばれているらしい。
ピーマン4つを細切りにしたら
ツナ缶、鶏ガラスープの素小さじ1、