今日はとろろごはん!
山芋をすりおろす時は、手を酢水につけるか、すりおろしてから塩をもみこみながら手を洗うとかゆくならないそうです!
とろろにはみりんと醤油を小さじ1ずつ入れるとおいしいです
里芋は今回は楽して水煮されたものを使ってしまいましたが、
皮つきのものを買った時は、
水に浸して電子レンジ3分加熱してから
クッキングシートで皮をむきます
つるつるっと取れるんだよ
熱くなっているので気をつけて!
田楽は
みそ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ1を
電子レンジで加熱しました
前に本で、鍋でとろとろに煮るって書いてあったんだけど、、
洗い物が増えるのは嫌なので
英語でもsweet miso paste って説明することがあるみたい。
けどもう"dengaku"でも広まってるみたいです
ほんとはこのあとグリルしようかと思ったんだけど、そのままでもじゅうぶんおいしかった
そーいえば!そーいえば!
こないだ初対面の人に肌きれいですねってほめられた
ほんとそんなではないですが、お世辞でもほめてもらえる日が来るなんて思ってなかったからすっごくうれしかったです
私は幼少期からそばかすっ子なので友達と「そばかす軍団(2人)」とか名乗ってたときあったし笑、
20歳まで出来物もできたことなかったのでベースメイクしてなくて大丈夫だと思ってたら社会人になった瞬間急に肌が荒れまくったり...でもやっと落ち着いてきた感はあるかも!
もし食生活のおかげだったらうれしいな
メイクはREVIONかマキアージュ!