今日は豚の角煮!
前に角煮用のお肉を買って冷凍していたんですが、時間がなくてなかなか作れなくて、、。祝日の今日、やっと作ることができました♡
今日のごはんは一歩も外に出ず(笑)、家にあるもので作りましたよ〜!
■豚の角煮
1、豚バラブロック肉は10センチくらいの長さに切り、薄力粉をはたいてサラダ油を敷いたフライパンで両面焼く。
2、鍋に水、長ネギ(食べられない上の方の部分でOK)、砂糖大さじ2、酒大さじ2、焼いた豚バラ肉を入れて煮立たせ、弱火で1時間くらい煮る。
3、一旦スープと豚バラ肉を取り出してボウルに入れておく。(スープはあとできのこスープに♡)
4、鍋に豚バラ肉、水400cc、しょうゆ大さじ2、しょうがチューブ小さじ1を入れて煮立たせ、落し蓋をして40分くらい煮たら出来上がり
5、角煮を取り出したら煮汁を少しだけ残して取り出したスープときのこやお好きな野菜を入れて煮立たせてスープに。
豚バラの出汁が出てとってもおいしいです
他のおかずは、
鮭とじゃがいものバター焼き!
1、じゃがいもを水にさらして電子レンジで3分
2、最初に豚バラを焼いたフライパンに、じゃがいもと一口大の鮭とバター15g、水を5mmくらい入れて汁気がなくなるまで焼く!
3、最後に塩胡椒してできあがり
ピーマンはツナとごま油、しょうゆ、塩胡椒を入れて電子レンジ2分!
フライパンと鍋を2回ずつ使うだけなので、洗いものが少なくて済みます
あっ、炊き込みごはんはまとめて炊いておいたんです。にんじんときのこを入れて、しょうゆとみりんを少しずつ入れて炊きました。
-------
最近のこと。
買ったものだけど、100円ショップのお皿やカルディの綿あめ、ワックスペーパーでオシャレに見える
毎日一緒にいたから感動で泣けた
また書きます