夕方頃に
なぜか無性に料理がしたくなり♬
メニュー変更♪( ´▽`)
今日は
リゾットを作ってみました♬
《具材》野菜とベーコンのスープ
・水
・人参 1本
・玉葱 1個
・キャベツ 1/4個
・ベーコン 好きなだけ
・鶏がらスープの素 大さじ1〜2
・塩コショウ 少量
作り方
①鍋(6割くらい)に水を入れて温める。
②人参、玉葱、ベーコンを微塵切りにする。
③キャベツは3cm角に切る。
④①に②③を投下して湯でる。
鶏がらスープの素も入れる。
⑤塩コショウで味調整。
⑥15分経ったら保温。
・バター 30gくらい※足りなかったら足す
・米 1号
・玉葱 半分
・生クリーム 少量
・パルメザンチーズ 15gくらい
・ブラックペッパー 少量
☆野菜スープ
作り方
①バターをフライパンに入れる。
②米を研いで水を切る。玉葱を微塵切り。
③フライパンに米と玉葱を入れて炒める。
④玉葱の色が変わったら野菜スープ投下。
※米の硬さを見つつスープ足していく。
⑤米が硬くなくなったら生クリーム投下。
⑥パルメザンチーズを加えてとろみ付ける。
《具材》エビとキノコのバジル炒める
・ベーコン
・アスパラ
・しめじ
・エビ
・バター 30gくらい
《調味料》
・カレーパウダー 極少量
・クミン 極少量
・塩コショウ 少量
《ソース》
・市販のバジルソース
作り方
①バターをフライパンに入れる。
②アスパラを3cmくらいで切る。
③ベーコンを細長く切る。
④アスパラ、ベーコンを炒めて別皿に移す。
※アスパラは半分を残す。
⑤しめじは手でちぎる。
⑥エビを入れて中火で炒める。
⑦調味料で味付けをする。
⑧野菜スープを少し入れて水気を飛ばす。
⑨バジルソースをかける。
始めに野菜スープを作ります。
その後リゾットと炒め物を同時に作ります♬
※リゾットが出来上がるまでに炒め物完成♬
リゾットは油断したらフライパンに
こべりつくので注意が必要です∑(゚Д゚)
《盛り付け》
②バジルソースの炒め物を乗せます。
③ブラックペッパーを全体的に振りかけ
④アスパラ、ベーコンを乗せる。
セルクルがあると何かと便利です♪( ´▽`)
今後もこれを作った料理増やしてこ!!
リゾットもバリエーションがいろいろと
あるので徐々にやってこーかなぁ♬