夕方頃に
なぜか無性に料理がしたくなり♬
メニュー変更♪( ´▽`)

今日は
リゾットを作ってみました♬

{C072B7D2-A83D-454F-AACC-915A83353723}
エビとキノコのバジルリゾット  

《具材》野菜とベーコンのスープ
・水      
・人参  1本
・玉葱  1個
・キャベツ  1/4個
・ベーコン   好きなだけ
・鶏がらスープの素  大さじ1〜2
・塩コショウ  少量

作り方
①鍋(6割くらい)に水を入れて温める。
②人参、玉葱、ベーコンを微塵切りにする。
③キャベツは3cm角に切る。
④①に②③を投下して湯でる。
    鶏がらスープの素も入れる。
⑤塩コショウで味調整。
⑥15分経ったら保温。

{2A7B9569-A116-42AF-B2F6-36A91DB62333}

《具材》リゾット
・バター  30gくらい※足りなかったら足す
・米         1号
・玉葱      半分
・生クリーム  少量
・パルメザンチーズ  15gくらい
・ブラックペッパー  少量
☆野菜スープ

作り方
①バターをフライパンに入れる。
②米を研いで水を切る。玉葱を微塵切り。
③フライパンに米と玉葱を入れて炒める。
④玉葱の色が変わったら野菜スープ投下。
    ※米の硬さを見つつスープ足していく。
⑤米が硬くなくなったら生クリーム投下。
⑥パルメザンチーズを加えてとろみ付ける。

《具材》エビとキノコのバジル炒める
・ベーコン  
・アスパラ   
・しめじ
・エビ      
・バター  30gくらい

《調味料》
・カレーパウダー  極少量
・クミン                極少量
・塩コショウ         少量
   
  《ソース》
・市販のバジルソース

作り方
①バターをフライパンに入れる。
②アスパラを3cmくらいで切る。
③ベーコンを細長く切る。
④アスパラ、ベーコンを炒めて別皿に移す。
    ※アスパラは半分を残す。
⑤しめじは手でちぎる。
⑥エビを入れて中火で炒める。
⑦調味料で味付けをする。
⑧野菜スープを少し入れて水気を飛ばす。
⑨バジルソースをかける。

始めに野菜スープを作ります。
その後リゾットと炒め物を同時に作ります♬
※リゾットが出来上がるまでに炒め物完成♬

リゾットは油断したらフライパンに
こべりつくので注意が必要です∑(゚Д゚)

《盛り付け》
{CBCD5A7A-A058-46C8-A791-03AAE03C4E21}
①セルクルにリゾットを半分程入れます。
②バジルソースの炒め物を乗せます。
③ブラックペッパーを全体的に振りかけ
④アスパラ、ベーコンを乗せる。

セルクルがあると何かと便利です♪( ´▽`)
今後もこれを作った料理増やしてこ!!

リゾットもバリエーションがいろいろと
あるので徐々にやってこーかなぁ♬