2023年 晩夏から
我が家の柿の木は大豊作🌳 

姿かたちの美しいのは
ご近所さん 親せき 知人 関係各所に
持ち込んだり 🚚📦送ったりして 貰って頂き
完熟したもの 少しだけ傷付いたものは
加工品を作りまくる この1ヶ月👩‍🍳 

初めて作ってみた柿羊羹


皮 種 ヘタを取って細かく刻むこと 半日がかり。
種の周りのトロっとした所も丁寧に種から外してお鍋へ。

ある程度 柔らかくなったらミキサーへ 
舌触りを良くするために この後 裏漉しすること二回。
足したのはグラニュー糖と粉寒天のみ。
仕上げに
🍋レモン果汁と🍊柚子の皮を入れて香り良く。

⬇この日は柿 正味1kg分

差し上げた老若男女から大好評を頂いたので
それならまた作ろうかね♡と ⬇この日は2kg 
これもスライスしてあちらこちらへ🎁
ジップロックには味付けしてない柿ペースト
ソース作りやカレー作りの時 使えるはず。

牛乳と柿だけの柿プリン🍮

フルーチェのような食感でした🥄


大量消費の頼もしい応援アイテム柿ジャム
各方面へ どんどん差しあげちゃう。

こちらは加工してない柿をスライスして
柿と自家製クリームチーズのサンドイッチ🥪

ならばパン作りにも と 
柿と厚切りゴーダスライスチーズのパン

向こうに見えるのは
柿と薄切りスライスチーズのロールパン
柿とチーズって相性がいいんだよね〜😋


収穫のあとは
しばらく浸水させて 汚れを落とし
タオルで丁寧に拭きあげてから室内へ。



当の本人🌳 わっさわさなってるぅ 
混み合ってる所は摘果しないと
日当たりも風通しも悪くなっちゃう

採った採った 落とした落とした
段ボールの中だけで450個

🦝僕ちん まだお外に出れませんか? 
今はややこしいからまぁだよ⚠️

少しはスッキリしたかな
まだ同じくらいは残ってるぉ
柿 採って差し上げたり食べるのは楽しいけれど
虫(主に🐝 スズメバチも来るよ😱)や鳥につつかれたり、熟し過ぎたりして落下するのも 収穫した分と同じくらいあります。
そのままにしてると庭を汚すので 朝夕 庭に出る度にそれらを拾って回るのが今の仕事です😆
廃棄しないといけないのもたくさんあって せっかくここまで大きくなったのにゴメンね〜と
心が痛みますm(_ _)m 

この日は収穫の後 わんこ広場に草刈機ブフォーン

やっと出してもらえた〜🐾໊🐾໊🐾໊

柿がみんなを見てくれてるね✨ 
わんこ達にも 少しだけあげますよ😋 
甘いからみんな大好き飛び出すハート


それでは最後に恒例の 
ひなた🦝のへそ天劇場 へどーぞー


⬆同じ座布団に乗ってるけど
コレみんな別の日です🤣
ここが好きなのねぇ

かと思えば ⬇首 大丈夫かっ❓
ぐにゃんぐにゃん 柔らかいのね

🐩みるくは
一旦 ロールクッションの中に全身 入り込んでからの
あご出し あご乗せだね笑い泣き
⬆あなたは ここでも期待を裏切らないひと🦝

別の角度から📸

🐼あたちは ここでまったりだよ照れ
※実は⬆このひとも へそ天&イビキしゅるよ〜
( ̄b ̄)シーッ! 


秋風が吹くのは まだか?まだか?と待ってたけど
お彼岸に入ってようやく少し過ごしやすい時間が出来てきましたね🍁🍂 

お庭の柿の収穫が全て終わったら 今度は渋柿の出回る頃?これまた作るんだろうなぁ〜干し柿✨ 

しかし今年の柿の木の大豊作ぶりは凄かったなぁ
このままだと1000個は超えるはず
一本の🌳から そんなに採れるなんてね👀✨ 

去年の冬には御礼肥をたっぷりあげて
コンパクトに✂️強剪定もして 
今年もご苦労さま。
来年は今年みたいに頑張らなくていいから
少しゆっくり休んでね。
ってお話したんだ〜。
強剪定の翌年はあまり実は期待出来ないって
聞いたから それもわざと狙ってたんだけど 
何故か かえって🌳ゴキゲン⤴️になっちゃって🤭 

さぁ今年の冬はどうしましょ💦 

自然に任せるしかないね
自然の恵みだからね🌳✨ 

快く貰って下さる方々
美味しいと食べてくださる方々 
そして頑張ってくれてる柿の木さん🌳
ありがとうね(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)