やっぱり美味しい♡たっぷりチョコチップでステラおばさん風 | あぴなの徒然たべもの日記

あぴなの徒然たべもの日記

はじめまして♡
お料理好きの働く一児の母です。
添加物に気を遣ったお料理やお菓子作りを心掛けてます

やっぱり美味しい♡たっぷりチョコチップでステラおばさん風

娘が風邪っぴきで保育園も仕事も休みーーε=(・д・)熱が下がらなくて心配、、だけどちょっと嬉しいのはなぜだろう♡

先週祖父が来た時に手土産に作りました♬
2月に投稿した、ステラおばさん風のチョコチップクッキー。我が家では本当にド定番になります♡今回は小さめでちゃんと計って焼きました。

【チョコチップたっぷり♡ステラおばさん風クッキー】

中サイズ25枚分

小麦粉85g
バター60g
砂糖50g
卵1/2こ
ベーキングパウダー3g
チョコチップ80g~
バニラエッセンス3滴程

室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでまぜあわせる。

そこに溶いた卵を入れ少しずつまぜていく。

混ざったら、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでまぜ、チョコチップを入れる。

生地とチョコチップが混ざったら、小さじを使って、クッキングシートを敷いた天板に間をあけてのせていく。(焼いてる間に生地が溶けて広がるため)

1枚分、小さじ1になります☆

170℃のオーブンで10分程焼きます。

焼いてる途中、5~7分したときに一度オーブンを開け、生地をスプーンで押し丸く広げてまた焼く。
←これがポイントなのでお忘れなく☆

生地を押し広げることで、大きく薄くなり均一になります。

これを忘れると少々分厚くなります(^-^;

焼きたては生地がまだ柔らかいので、冷ましてからどうぞ♡

冷凍庫で保存するのがオススメです(ノ´▽`)ノ




あぴなさんのお料理をもっと見る