娘が風邪っぴきで保育園も仕事も休みーーε=(・д・)熱が下がらなくて心配、、だけどちょっと嬉しいのはなぜだろう♡
先週祖父が来た時に手土産に作りました♬
2月に投稿した、ステラおばさん風のチョコチップクッキー。我が家では本当にド定番になります♡今回は小さめでちゃんと計って焼きました。
【チョコチップたっぷり♡ステラおばさん風クッキー】
中サイズ25枚分
小麦粉85g
バター60g
砂糖50g
卵1/2こ
ベーキングパウダー3g
チョコチップ80g~
バニラエッセンス3滴程
室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでまぜあわせる。
そこに溶いた卵を入れ少しずつまぜていく。
混ざったら、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでまぜ、チョコチップを入れる。
生地とチョコチップが混ざったら、小さじを使って、クッキングシートを敷いた天板に間をあけてのせていく。(焼いてる間に生地が溶けて広がるため)
1枚分、小さじ1になります☆
170℃のオーブンで10分程焼きます。
焼いてる途中、5~7分したときに一度オーブンを開け、生地をスプーンで押し丸く広げてまた焼く。
←これがポイントなのでお忘れなく☆
生地を押し広げることで、大きく薄くなり均一になります。
これを忘れると少々分厚くなります(^-^;
焼きたては生地がまだ柔らかいので、冷ましてからどうぞ♡
冷凍庫で保存するのがオススメです(ノ´▽`)ノ