ホワイトリュフ♡レシピ | あぴなの徒然たべもの日記

あぴなの徒然たべもの日記

はじめまして♡
お料理好きの働く一児の母です。
添加物に気を遣ったお料理やお菓子作りを心掛けてます

ひゃーっ

今日も疲れました。


ゆっくり何か作りたい。片付けたい。


ドライフルーツたっぷり♡ホワイトリュフ


前回投稿した生チョコサンドに挟んだ生チョコレシピ。トリュフっぽくもしたかったので少し改良☺


本当はキューブ型にしたかったけど、力及ばず…



断面もちょっと失敗♡




 

 材料

・ホワイトチョコ ── 160g(4枚)
・生クリーム ── 100cc
・ドライフルーツ ── 60g
・ラム酒 ── 大さじ1
・ナッツなどお好みで

 

 詳しい作り方

 
01



ドライフルーツはラム酒をふりかけておきます
02



ホワイトチョコを湯煎で溶かします。低温でゆっくりと★
03



②に沸騰直前の生クリームを加えます
04



ドライフルーツも加えてまぜまぜ
05



バットなどに移して冷やし固める
06



固まったら切り分け、丸めたり、そのまま切って粉砂糖を振って生チョコにしても◎
07



ホワイトチョコをコーティングしてベリーチョコで模様つけました♡






このココット可愛いけど、一歩間違えたら犬のごはん皿みたいw



豆買って、鬼のお面買って帰りましょ