こんにちは!
藤田りえです。
初めましての方はこちらから
いやあれね、
前にも書いたけど
梅雨には2種類あってね。
ざざーっと強く降る日もあれば
ちゃんと晴れる日もあるのが陽性梅雨、
しとしととずーーーっと降り続くのが陰性梅雨。
一般的に
東日本は陰性梅雨、
西日本は陽性梅雨の傾向があると言われています。
私はどちらにも住んだことがあるけど
本当にその通りだと思うわ…
お天道様、東京にも顔を出して♡
ほな本題に入るで。
今年、初めて挑戦したこと!
それは!!
梅仕事
5月初めに予約していた自然栽培の紀州梅と
大分農園から取り寄せたオーガニックの赤紫蘇、
塩は粟国の塩で梅干し作り
わーー贅沢ーーー
売ったらどれくらいするやろ笑
というのは置いといて、
材料を好きなように選べるのは
手作りのいいところよねー!
赤紫蘇たっぷり。
たっぷりどころかちょっと多すぎたか
塩分は控えめではござーせん。
控えめにしない方が失敗しにくいし
長持ちするそうだよ。
むしろ身体にもいい説。
梅雨明けしたら
梅と紫蘇を取り出して、
文字通り天日干しにします。
梅干しに使わなかった赤紫蘇は
紫蘇ジュースに♡
お酢はアップルサイダービネガー、
甘さは
陽子さんのところのハチミツオンリー!!
こちらのホワイトガムをたっぷり入れたよ。
お写真はホームページより拝借
こちらもとっても贅沢な紫蘇ジュース♡
リア友ちゃん、
我が家に遊びに来たら
今ならこれがもれなく飲めます笑
今日はこれから
楽しみにしていた撮影です。
ちょっと緊張…
ほな!
本日もごきげんさんな1日を
Instagram