本日ご紹介するのは
です
燻製料理ってだあああああい好きで
普段からよくお店で注文します
だから買おうかずっと悩んでいた家庭用燻製器。。
種類も豊富なので、どれにしようか迷って結局保留にしていましたが、今回グリーンハウスさまよりご縁をいただき、我が家についにやってきました
じゃーーーーん
サクラ、リンゴ、オニグルミの3種類のスモークチップ付き
もう届いた瞬間から何を燻製しようかわっくわく
ブログも書くし、最初はちょっぴり豪華にいろんな食材でトライ
ふるさと納税の返礼品で届いていたサーモン、大好きなちょっぴり贅沢なカニカマ、秘伝豆(ほぼ枝豆)、チェダーチーズ、カマンベールチーズ
そしてさらにふるさと納税で届いていた牡蠣(燻製オイル漬けにしたくて、あらかじめ軽く茹でています)、ホタテ、えび
まずはこちらから
使い方はとっても簡単
本体にチューブをセットします。
そして好きなスモークチップを乗せます
チューブの隙間から煙がもれないように
丁寧に食材にラップをして、、、
スモークチップに着火してスイッチオン
瞬く間に煙でいっぱい、いい香り〜〜〜!!!
ある程度煙が充満したらチューブを抜いて放置。
次は前日から水で戻していた秘伝豆
これ、大好きなんです
同じ要領で次々いきます
続いてチーズ
写真に載せたのとは別に、普段スーパーでよく見かける切れてるチーズも
これ、出来てすぐの写真取り忘れちゃったけれど、チーズの時はお皿が白かったからか、お皿まで燻された色に 笑
(お皿は洗ったらすぐに色は落ちるのでご安心を)
続々仕上がっていきます
あとはタコも
こうやってみると色とりどり〜
部屋が燻製の香りでもう終始幸せ
(換気扇近くでするのがオススメです 笑)
楽しくなっちゃってついでにキノコも笑
いろんな食材の燻製の出来上がりです〜〜
じゃ〜〜〜ん
牡蠣は燻製が終わったらローレルとローズマリー、タイムも一緒に入れたオリーブオイルに漬けて。
キノコはオリーブオイルで炒めて
あとは基本お刺身や生のままで。
サーモンは少し残ったので、後ほど軽く火を通したけれど絶品
一番燻製を感じることが出来たのは、意外や意外、チーズでした
もうどれも最高に美味しいいいい
想像以上にしっかり燻製されて感動
とっても手軽だし、我が家の定番になりそう
気になる方はコチラからぜひチェックしてみてくださいいいいい
とってもオススメです
短時間で簡単に燻製が楽しめる!【フードスモーカー】