よもぎ蒸しとリンパ 

婦人科系のトラブルのお悩みと肩こり解消サロン 


癒し系リンパ担当 エツコです。


手作り発酵食セミナーで、大好評の'' 醤油麹'' 


混ぜるだけ〜♪ で簡単に作れるので、調味料代わりにいろいろアレンジして、私達の身体をつくる為に大切な'' 酵素'' 手軽に摂ってくださいね。






[材料]
米麹  200g
醤油 200cc

1.米麹と醤油をよく混ぜます。
(パラパラした麹じゃないモノを使う時は、麹をよくほぐしてください)

2.よく混ぜた米麹と醤油を容器に入れて、軽くフタをして常温で置く。

3.一日一回、よくかき混ぜます。
(作った翌日は、醤油を吸って水気がない感じになりますがOK)

4.三日目以降になると、しっとりしてきます。

5.一日一回よく混ぜるを一週間。麹の粒が柔らかくなってきて'' もろみ'' のような感じになります。

6.完成です♪ 冷蔵庫で保存してください。
(1ヶ月ぐらいで使い切ってくださいね)


[食べ方いろいろアレンジ]

*豆腐にのせたり
*野菜の浅漬けに
*魚🐟肉🥩の下味に
*醤油麹➕マヨネーズを混ぜて→和風ディップ
*アツアツご飯🍚に、卵➕醤油麹



お醤油の代わりに、調味料として使ってくださいね!


'' 酵素セミナー'' あるめりあ店内にて、毎月開催中です🎶


代謝が落ちた、不調が続く、お通じが良くない、疲れが溜まる、、、お悩みがある方はぜひどうぞ😉

 

 

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