感性を磨く
ナチュラリー主宰の
佐々木友美(ささきともみ)です。
キリン一番搾りを愛飲している我が家。
その一番搾りがどのように作られているのか、
丁寧にガイドいただきました♪
ビールを作る上で必要な材料
「麦芽」「ホップ」「酵母」の3つのうち、
香りや苦味、泡を作るホップ。
ホップ
学名 Humulus lupulus のホップは
アサ科のつる性多年草。
和名はセイヨウカラハナソウ(西洋唐花草)
というそうです。
松かさに似た毬花という部分が、
ビールに使われます。
花とつきますが、本当の花ではないそうです。
ホップがハーブであることは、もちろん知っていて、
何度も目にしていましたが、
昨日は初めてホップの毬花を割いて、香りを嗅ぐことができました。とても爽やかな香りでした。
ビールでいうホップは、
苦味成分ばかりが先行しますが、
実は生薬として民間薬として使われていて、
健胃作用、鎮静作用といった機能成分があるそうです。
ついでに麦芽の試食もできましたが、
クセもなくて美味しかったです。
搾りたての麦汁も試飲したら、
とても甘くて美味しくて驚きました。
これからは一番搾りを
もっと味わって飲むことにします😊
大人の工場見学、とても楽しかったです。
興味のある方は是非予約して行ってみて下さいね。
シリーズ連続講座
緑のくすり箱
2019年9月から
センター南の自宅教室で
リニューアルスタート♪
もともと医薬品のルーツは、ハーブです。
心と体のちょっとした不調に
調子を整えるアロマテラピー&ハーブで
セルフケアをしてみませんか?
①9月30日(月) 風邪・インフルエンザ対策
②11月27日(水)頭痛対策
③1月27日(月) 皮膚トラブル対策
④3月25日(水)花粉症対策
⑤5月25日(月) 不眠対策
⑥7月21日(火)夏対策
連続でのご受講も
単発受講もどちらでも可能です
詳細はこちら→★★★
季節のハーブクラフト
オレンジポマンダーWS
①10月24日(木)
②10月28日(月)
③11月28日(木)
詳細はこちら→★★★
皆様のご参加を
心よりお待ちしております
【基礎レッスン】
メディカルハーブ検定対応講座
(4回or集中2回コース)
光文社「美ST」2016年3月号に掲載されました☆☆☆
アロマテラピーとハーブで
センター南/都筑ふれあいの丘
Naturally ナチュラリー
アロマテラピー&ハーブ教室 ナチュラリー
少人数制、女性限定、小さなお子様連れOK
アットホームなアロマクラフト教室♪
キッズ向けレッスン、親子教室、イベント出展
PTA等出張講座など受け付けます。