芦野にサロンを移転してきてから、大自然の楽しさをめいっぱい味わっています♪
最近の自然の暮らしの楽しみをご紹介^^
1.タラの芽とコシアブラ
森暮らしの達人のご近所さんに教えてもらいながら初めて自分で収穫。
ポキっとするのが楽しかった〜♪
香りがとても良いコシアブラはコシアブラご飯にしました。
2.クレソン
日没前にこれまたご近所さんと一緒にとりにいった大きなクレソン。芦野は綺麗な水が豊富な地域。
クレソンは水が綺麗なところで育つのですよね。
せりもとれたので教えて頂いたせりの卵とじにしたら絶品でした…!
3.タラの木
ご近所さんのお庭(森)にて。美しい。
4.たけのこ
5.モリーユ
高級食材のきのこだそうですが、サロンの前に普通に生えていました。笑
キノコはまだ食べる勇気がないので、モリーユ好きのご近所さんにプレゼント。美味しい出汁が取れるそうです。
6.森の恵みのランチ
・頂いたたけのこで筍ご飯とベジ青椒肉絲。美味しい〜♪
・こごみのお浸し。醤油麹で和えただけなのにとてつもなく美味しい!こごみもその辺でとってきました。笑
・私のランチ時の定番、レタスと人参とクレソンのケイシー流サラダ。ケイシーおすすめのクレソンも芦野産。
(ケイシーも住んでいる土地でとれる食物を摂ることをすすめています)
・重ね煮の味噌汁。しいたけは近くの道の駅で買えるとびきり美味しいジャンボしいたけ!
たけのこご飯の彩りに山椒が欲しかったので、サロン裏の森にちょいっと行って収穫してきました。
毎日が豊かすぎて幸せです。
大自然の恵みに、そして周りにいてくださる素敵な方たちに感謝♪