楽しみにしていた日本酒の会だったのに‥
楽しみにしていた日本酒の会だったのに‥
ここのところ毎回参加している
月イチ開催の日本酒の会
3月は別件で不参加
2ケ月ぶりでの参加にワクワク!
この日のために
昼寝までして体調万全にして参加
先付け
広島レモンサーモンに
美生柑を合わせた酢の物
といってもサラダ仕立てです
ペアリングがいつも素晴らしいです
お椀の美味しさにいつも唸る
うすい豆のすり流し
隠し味に生クリームが入ってて濃厚!
日本酒✖️お出汁ってエンドレス!
たけのこの食感も良かった!
◾️お造り
奥の方に
イカの上にウニが乗ってますの
めちゃ濃厚なウニ
ここのお店のお造りは
毎度まいど美味しいのです!
盛り合わせの量もたっぷりで
食べ応えありですのよ
でも
私の胃袋はこの辺りで満腹になってきたので
なんだかおかしいな???
と思っていたのです
スッキリとキレのいい
鮎政宗とお造りを堪能
◾️焼物
自家製、銀鱈の西京漬け
焼き立て、しっとりして温かい
西京漬けの良い塩みが
トマト餡の葛餅を引き立てる
そして揚げ物には
琵琶の長寿、吟醸が合う
◾️揚げ物
桜エビと青さのかき揚げは
風味×風味!
えび満月の高級バージョンだった!
そして、海老の葛衣揚げは食感も楽しいが
海老の味が濃ゆい
お塩でも天だしでもどちらも美味しい!
天だしも飲んでしまうほど余すところなし
ただ、もう、私の胃袋がダウンしてしまい
一番、楽しみにしていた
◾️酒肴
大将が黒毛和牛のイチボのローストに
包丁を入れる様子をワクワクしながら
みていて
自家製、マスタードソースも楽しみに
作っている最中は待ち遠しいと思っていたのに
いざ、目の前に運ばれると
どうにも胃袋が動かず
急に食べられなくなりました
この三品はどれも大好物!
2月の会で
鯖のきずしが食べたいとリクエスト
しっかり覚えてくれていた大将(涙)
きずしのサンドイッチという
これまで食べたことない一品だったのに
写真もピンボケするほど
調子が悪くなりました
胃袋がぴくりとも動かない
「もう食べたらあかんで!」と
脳から指令がでたのか口が開かない
鰻の押し寿司も好物なのに‥
隣の席の友人に全て食べていただきました
毎回、会が終わったら
〆のラーメンを食べるつもりで参加します
が
一度も実行できた試しがない
私がお料理を残すなんて
初めてかもしれません
悲しい‥
初エッセイ出版をAmazon1位に✨✨✨
一緒に祝っていただき感謝しかありません
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