ここ最近暑い日が続いていますね
気温も25℃を超え、もう夏日…
皆さまいかがお過ごしでしょうか
こんなに暑いと日焼けが恐いですね…。
日焼けの起こるメカニズム調べてみましたよ
まず、日焼けの起こるメカニズムは、
「太陽に当たる→紫外線を浴びる→表皮の中のメラノサイトがメラニン色素を作り出して紫外線を吸収、真皮へ入るのを防ぐ→メラニン色素により肌が黒く見える」です。
このメラニン色素は、本来、皮膚の新陳代謝がさかんな肌なら、分解され、排出されます。確かに、子どもの頃は真っ黒に日焼けしても元に戻ります。
しかし、メラニン色素がうまく排出されないと、肌細胞の老化が始まり、『しみ、しわ、たるみ』といった三大老化現象が起こります。
なので、“お肌の新陳代謝を活発にしてあげること”がとっても大切なんです。
肌の新陳代謝を良くするために
(1)十分な睡眠を取って疲労を取り除く
(2)体力を消耗しているのでビタミン・ミネラルを多めに摂る。特に、新陳代謝を活発にするビタミンA・C・E、カロチンを含む食物を意識して。たとえば、緑黄色野菜、レモンやオレンジ、アボガドやナッツ類など。色とりどりの野菜にビネガーの入ったドレッシングを加えたサラダなんて、日焼け対策にはぴったりかも。
などが必要です。
最近は、レモンとグレープシードオイルの自家製ドレッシングがすごく気に入っていて、、、
美味しいです
&日焼け対策にオススメ
オススメの自家製ドレッシングなどありましたら、教えてくださいね
あと、日焼け止めで紫外線をカットせねば…
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