珈琲の香りとは、なんとも良い香りである。
どうも珈琲の香りにはリラックス効果があるとか、どこかのテレビ番組で見た。
やはり、インスタントとは違い、ドリップでいれる珈琲は、香りが格別。違う!
しかも、挽きたてが最高。
皆様は、ご自宅で珈琲豆を焙煎したことがあるでしょうか?
きっと、珈琲が好きな方であれば、焙煎もしたことがあるかもしれません。
珈琲が好きでも、わざわざ焙煎なんてしたことないよ、生豆なんてどこに売っているの?という方も多いと思います。
何割ぐらいの人が、自分で焙煎したことがあると答えるでしょうか。
1割?以下のような気がします。
私が初めて珈琲を自宅で焙煎したのは、2009年のことでした。
珈琲が大好きだった頃。今よりも珈琲にはまっていた時期でした。サイフォンで珈琲をいれていたのも良い想い出です。
その頃は、珈琲の勉強がしたいなぁと強く思ってましたので、ネットで資料請求してよさそうだった珈琲コーディネーターの資格を取りました。
いわゆる、テキストを読んで、何回か課題を提出すれば資格がとれるアレです。
でも、生豆が届いて家で焙煎したり、珈琲豆をミルで挽いたり、美味しいいれ方を勉強したりと、かなり楽しいものでした♪
珈琲を焙煎するときの香りは、とてつもなく良いものです。
なんと!
3/10(火)にアーサーにて、珈琲焙煎体験があります(*^▽^*)
生豆から、焙煎の仕方を教えてもらえます。そして、焙煎が終われば、珈琲を皆で味わいます♪嬉しいミニケーキ付(*´ー`*)
茂木から、喫茶店のオーナーさんが来られて、丁寧に教えて下さいますよ♪
3/10(火)10:30~12:00
珈琲焙煎体験
参加費:1300yen(珈琲、ミニケーキ付)
場所:アーサー店内にて
(長崎市興善町7-17)
ご予約は095-827-5708アーサーまでお願いします。
※3/9(月)15:00まで予約受付中
雑貨と自然食品のお店 ARTHUR
長崎市興善町7-17
(めがね橋より徒歩3分)
Tel 095-827-5708
営業時間 12:00~18:00
店休日 不定休
3月の店休日
2(月)
5(木)、6(金)
13(金)、14(土)
21(土)
25(水)
29(日)、30(月)