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ご覧いただきありがとうございます
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、
最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説しています
前回に引き続き、ドイツのワイン法(法改正)についてです。
前回のお話では、ドイツのワイン法の格付けは、大きく以上のように構成されていると解説をいたしました。
忘れてしまった方、まだ読んでいないと言う方は前回の記事を読んでみてください。
今回はここからでして、
①の原産地呼称保護ワイン(g.U.)はさらに4つに分類されており、
上にいくほど品質が上になっていきます。
それでは、下から順に見ていってみましょう。
④生産地域名呼称ワイン
= アンバウゲビート(Anbaugebiet)
これは、13の特定ワイン生産地域のいずれかで栽培、醸造されたワインです。
13の特定ワイン生産地域とは、
・アール
・ヘシッシェ・ベルクシュトラーセ
・ミッテルライン
・ナーエ
・ラインヘッセン
・ラインガウ
・ファルツ
・モーゼル
・フランケン
・ヴェルテンベルク
・バーデン
・ザクセン
・ザーレ・ウンストルート
続いて、
③べライヒ名、集合畑名ワイン
= べライヒ(Bereich)、レギオン(Region)
べライヒ(Bereich)とは、生産地域(アンバウゲビート / Anbaugebiet)をさらに類似した条件で分けた区域です。
具体的には、ベライヒはいくつかの集合畑(グロースラーゲ)をまとめたものであり、集合畑(グロースラーゲ)は、いくつかの単一畑(アインツェルラーゲ / Einzellage)をまとめたものになります。
個人的に、この箇所は、とーーーーーっても分かり辛いと思っているのですが、
単一畑(アインツェルラーゲ / Einzellage)をまとめた集合畑を「グロースラーゲ」と呼ぶのに対して、集合畑(グロースラーゲ)を名乗るワインはレギオン(Region)を前に表記する。
ややこし〜
グロースラーゲで良くね笑
と、言ってもしょうがないですね
べライヒ名、集合畑名ワイン(レギオン)でした。
続いて、
②市町村名、その区域名を名乗るワイン
= ゲマインデ(Gemeinde)、オルツタイル(Ortsteil)
このワインは、ブドウ収穫時の果汁糖度がカビネット(70〜85°Oe)以上と定められています。ここはさら〜っと。
最後、
①単一畑ワイン
= アインツェルラーゲ(Einzellage)
一番上位は、単一畑のワイン、アインツェルラーゲ(Einzellage)です。
フランスの勉強が進んでいらっしゃる方は、
「単一畑」は範囲が狭くて品質が上そうだな〜ってイメージを持てますよね?^ ^
と言うことで、一番上位は、単一畑ワイン = アインツェルラーゲ(Einzellage)です。
このカテゴリーに該当するワインは、
・市町村名(ゲマインデ / Gemeinde)、またはその区域名(オルツタイル / Ortsteil)をラベルに併記すること。
・残糖度20g/ℓ以上で補糖(シャプタリゼーション)禁止、プレディカーツヴァインを記載
前回の記事とリンクしてきますが、プレディカーツヴァインは「単一畑」であることが生産規定の一つであるため、単一畑ワインのアインツェルラーゲが出てきたら、迷わずプレディカーツヴァインもセットであるということを覚えておきましょう
以上となります。
まとめますと、
改正後のドイツのワインの格付けは、
「収穫時のブドウ果汁の糖度」から「地理的呼称範囲」へ。
格付けは、まず、大きく3つに分類されるというところから把握しましょう。
◆原産地呼称保護ワイン g.U
◆地理的表示保護ワイン g.g.A. = ランドヴァイン
◆地理的表示のないワイン
そして、原産地呼称保護ワイン g.U は、
1. クヴァリテーツヴァイン
2. プレディカーツヴァイン
以上の2つのカテゴリーがあり、さらに、4つに分類されます。
①単一畑ワイン
= アインツェルラーゲ(Einzellage)
プレディカーツヴァイン!
②市町村名、その区域名を名乗るワイン
= ゲマインデ(Gemeinde)、オルツタイル(Ortsteil)
③べライヒ名、集合畑名ワイン
= べライヒ(Bereich)、レギオン(Region)
④生産地域名呼称ワイン
= アンバウゲビート(Anbaugebiet)
以上です。
いかがでしょうか?
ドイツは苦手な方も多いのですが、一度整理をして理解をするとそこまで難しくないので、気負わずにさら〜っと進めていただければと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました
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