ご覧いただきありがとうございます。
本日は、久しぶりにイベントのご案内です
私は現在、農家さんと一緒に「米粉」のプロデュース・普及活動を行なっています
「米粉」は、小麦アレルギーの方でも気にせず安心して食べることができ、
他にも、
◎米粉で作られたパンや麺は日本人が大好きなもっちりとした食感。
◎小麦粉よりも油の吸収率が低く、ヘルシーな料理を作ることができる。
◎米粉はダマにならないので、粉を振るう必要がなく調理が簡単。
◎揚げ物に米粉を使うとサクサク感が長く継続する。
◎小麦粉よりもアミノ酸スコアが高く良質なタンパク質が摂取できる。
など、魅力に溢れています。
そんな「米粉」をみなさんと一緒に楽しみたいと思い、
この度、
『米粉スイーツとシャンパンペアリングの会』
を開催したいと思います
みんなで簡単米粉パンケーキを作ってシャンパンで乾杯をする、といった内容になります
当日使用する米粉は、国立農研機構で研究・開発され、米粉用米の新品種として今注目されている、「笑みたわわ」という品種の無農薬&オーガニックの米粉を使用します。
実際に私も、この「笑みたわわの米粉」を使ってパンケーキを作って食べてみましたが、ふんわりもちもちで最高に美味しかったです
超簡単に作れるうえ、作って他の方に食べさせてあげれば確実に喜ばれます(笑)
簡単で体にも優しい米粉のパンケーキは、料理のレパートリーの1つに持っておいても良いと思いますよ
ぜひ、一緒に米粉パンケーキを作ってシャンパンで乾杯しましょう
【イベント案内】
🍾開催日:2023年5月6日(土)
🍾時間:15:00〜16:30
・15分 ちょこっと米粉のお勉強
・40分 米粉パンケーキを作る
・30分 シャンパンで乾杯&試食
・5分 簡単に後片付け
🍾会場:アムリタ食堂3階
吉祥寺駅(JR/京王井の頭線)北口より徒歩5分
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-17-12藤彩ビル1F
TEL:0422-23-1112
🍾定員:10名
※定員となり次第締切となります。
🍾参加費:6,800円(笑みたわわ米粉、料理器具、その他食材、乾杯シャンパーニュ代を含む)
※当日お支払いください。
🍾持ち物:特にありませんので、手ぶらでお越しください。
🍾参加お申し込み:こちらのフォームよりお願い致します。
現在、日本にける1人あたりの年間の米の消費量は、昭和37年度(118kg)をピークに年々減少していて、令和2年度では半分以下の50.7kgにまで減少しており、最近では、米余りや農家さんの廃業も増えてきています。
このような状況を少しでも改善していければ嬉しいです。
みなさんのご参加をお待ちしておりま〜す