てんぷら 下村
雲丹
鱚
蓮根
40分ほどじっくり揚げた紅あずま
〆は天バラ
食後には抹茶アイス
たくさんいただいたのに、まったく胃もたれすることなく、まだまだ食べられそう。
なかなかお気に入りの天ぷら店を見つけられず、でしたが、ついに出会った!!という感じです。暖かくアットホームで、クオリティがとても高く、通うこと間違いなしです。
ちなみに浮世絵の下にあるのは冷蔵庫。内装もすっきりとお洒落。家族とも、友人とも訪れたいな。
ランチ12時〜14時
ディナー17時〜22時
定休日 日曜・祝日
Le pressoir d'argent Gordon Ramsay
商業的なイメージがあって、期待していいものかと半信半疑でしたが…とてもよかった!
アスパラは3種の味付けで。
ペリゴールトリュフ、オッソーイラティ、それから豚さん
舌平目は貝のヴルーテがよく合った
厨房へ🍳
厨房に入ると働きたくなってうずうず。2つ星か3つ星の厳しいキッチンで、くたくたになるまで料理したい〜これはいつか叶えること。
はじめてフランスで気張って行ったレストランはジャルダンデサンス。もうなくなってしまったけれど、劇場のような勾配のお店で一人どきどきしながらフランス料理を食べたことを思い出します。当時は20代前半で、どこに行ってもマドモワゼル扱い。今回気づいたら、たいていのお店ではマダム!と呼ばれるようになり、ワインリストもちゃんと説明してくれるようになっていた。私自身はあの頃から何も変わっていないのだけど、世間的には大人として扱われる境に来たのだなと思う。
腹ごなしに散歩
ラ・プロヴァンス
北海道の食材とヨーグルトを使い、カロリーを抑えたヘルシーに楽しめるフランス料理がテーマ。
※2017年7月14日〜9月30日の期間限定です。
オードブルは7つの味覚を楽しめるパレット型の一皿。
酸味の利いたゴボウの赤ワイン煮、旨味の甘エビ、苦みのカリフラワーのマリネなど、五感を刺激する組み合わせ。
お肉は蝦夷鹿。
デザートは、今関シェフの周りで出産ラッシュだったということで、赤ちゃんをイメージした クレームダンジュ「天使からの贈り物」
ラベンダーティーと合わせていただきます。