だいぶ久しぶりの「あせごはん」です
しかも、今回もカレーです
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最近、お肉が全体的に
高くなってきましたよね
カレーも庶民的な献立だったのに
お肉にかかる材料費のウェイトが
だいぶ大きくのしかかっています
そんな中、たまに
手間はかかるけど美味しいのが
「牛すじ」です
まず、お湯で下ゆでしてあくを取り
洗ってからしょうがで水煮します。
古い炊飯器で数時間ほどかけて煮てから
野菜などと合わせて通常のカレー作りと
同じ工程に戻ってようやく出来上がり
しかも、今回もカレーです
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最近、お肉が全体的に
高くなってきましたよね
カレーも庶民的な献立だったのに
お肉にかかる材料費のウェイトが
だいぶ大きくのしかかっています
そんな中、たまに
手間はかかるけど美味しいのが
「牛すじ」です
まず、お湯で下ゆでしてあくを取り
洗ってからしょうがで水煮します。
古い炊飯器で数時間ほどかけて煮てから
野菜などと合わせて通常のカレー作りと
同じ工程に戻ってようやく出来上がり
牛すじがとろとろになっていて
味もしっかり出ているので
地味だけどすごく美味しいカレーです
しかし、たまに牛すじも
「当たり・はずれ」があって……パックから
取り出して脂が多かったりすると
脂質の多いカレーになってしまいます
なので、できるだけ
赤身がたくさんついている牛すじを
買うことからおすすめします