お米党の私、自宅では粉もの(パスタ、パンなどなど)をほぼ食べません。
ですが、なぜだか突如としてパンケーキが食べたくなり、、
初めて自分で作ったパンケーキ。笑
頂いた小麦粉と、普段はない牛乳が冷蔵庫にあったこともあり。
ベーキングパウダーなしでできるレシピを検索!
http://cookpad.com/recipe/2152187/tsukurepos
お玉ちょうど5杯分くらい。
作りました。
でも、、膨らまない;^_^A
でも、、!とっても、もっちり美味しい!
5枚重ねてみたものの、完食できる気がせず、
一枚抜いて、、
せっかくだから、この際バターとメープルシロップ
たっぷり(*^◯^*)
でも、栄養士として気になるエネルギー(カロリー)。
とてもシンプルな材料だったので、
サクッと計算してみました。
【パンケーキ五枚のエネルギー】
牛乳125ml 86kcal
無調整豆乳35ml 16kcal
※牛乳足りず、豆乳を足しました
小麦粉110g 400kcal
砂糖35g 137kcal
卵一個 80kcal
バターひとかけ8g 60kcal
メープルシロップ20g 50kcal
トータル
830kcal
私は四枚食べたので、約665kcal。
こちら砂糖も若干少なめで作りました。
そして、ノンオイルで焼けます。
外で頂くパンケーキは、きっと
余裕で1000kcalオーバーですね(´・_・`)
お家では、材料も安心なものを使えますし、甘さも調節できるので、
また食べたくなったら作ろうと思います♡
でも、好きなものを食べたいときに
幸せ~と思っていただくのが一番と信じています。
基本は、自分の身体を愛し大切にする姿勢があれば、、☆
いきなり、甘いもの•炭水化物はNGなので、パンケーキを気長に低温で焼きつつ
こちらを食べて◎
血糖値の急上昇は、もちろんさせませんよ^ ^