先日は
寺田本家さんの
酒蔵まつりへ!
原料のお米が
すべて
無農薬!
原料の7割がお米で、
一番コストがかかるところを
一般米の3倍する無農薬米を。
そして、本当に手間ひまかけた
何より酒造りの歌までうたい、
蔵人が
愛情をこめた
日本酒です。
最初、友人から
プレゼントしてもらったのが
「むすび」という名の
玄米の微発泡の日本酒でした。
まったくこれまでの
日本酒の概念とは異なる
日本酒、、。
好みは分かれるかと思いますが、
その他いろいろな種類があり、
酒蔵まつりでは
試飲もできたので
気に入ったものを購入して。
⚫︎大吟醸 五人娘
⚫︎醍醐のしずく
ちょっとワインのような味わい。
自然とともに。
そのままに。
という表現しかないくらい。
素材、微生物、発酵、
そのもののパワーと
醸造用アルコール添加は廃止。
100%純米造り、
乳酸菌・酵母菌さえも
無添加の蔵。
当日はオーガニック関連の
出店も多く
ものすごい人出で、
新宿から臨時列車も。
また来年も来れたらいいな(*^^*)
ただ、都内から二時間以上もかかる、、。
乗り換えに失敗し
成田で40分も時間があったので、
成田山にお参りにいきましたよ♫
もちろん一度も行ったことがなかった。
ので、
勤続できた感謝の気持ちや、
その他、色々こめて。
ありがとうございます。