普段はどんな食生活をしてるの?
ヴィーガンですか?
ベジタリアンですか?
と最近よく聞かれます
何を食べてるの?ちゃんと食べてる?と率直に言われる事も笑

簡単に答えるなら
私の身体の場合、お肉、お魚、卵、乳製品、グルテンはたまに食べると丁度いいので
丁寧に作られたお米やお野菜を中心に身体を整える食事をしてます…かな
人それぞれ違うのであくまでも私の場合ですが





確かに5.6年前に比べるとかなり体重は減ったので(7.8キロ?)久しぶりに会った方には驚かれ、病気を心配される笑
身体はいたって健康です

5年前に初めてインド🇮🇳に行った後から自然にお肉やお魚を食べる量が減りました
理由は特に無かったけれど、インドの文化に肌で触れた事やヨガを通して知り合う人達の影響もあったと思います
この頃は無添加、無農薬、有機栽培、自然栽培全くピンと来てませんでした





当時ヨガの先生の影響でスパイスを使ったカレーが好きになって毎日スパイスカレー食べたり、お野菜中心の食生活になったこと、継続して体を動かす時間が増えた事もきっかけなのかな

去年夏、グルテンフリーを試したら、思いの外腸内環境が変わり便通が良くなり、コロナに罹った時期と重なって痩せ過ぎたので、今は体調を見ながら食べる量も増やしています
↑この時は本当に痩せ過ぎて職場の同僚に毎日何を食べているか報告してました笑(チェックされてた)





数年間悩んでいた肌の蕁麻疹の治療のため今年2月にインド🇮🇳ケララに行き、アーユルヴェーダの治療を受けた時は1ヶ月間カレー中心のベジタリアンの食事
カレーとお野菜フルーツだけでもこんなに美味しくて満たされたことに驚きでした

私の場合に、若い頃に胆嚢を摘出していて消化力が弱い事で肌トラブルが出やすいそう
帰国後もお薬と食事で治療を継続
食事はノンスパイシー、ノンオイリー、ノンソルティ、ノンスイート、ノンアルコール、お肉お魚は週1回OKだけど肌の調子が良くないときはNGなどなど…

体のために食べない方が良い物をDr.からレポートを頂き、帰国後は何を食べたらいいの?とイライラして泣きたい気持ちになったことも
発酵食品もNGで醤油や味噌納豆なども食べられないと思ったけれど
月曜は醤油、火曜は肉、水曜は味噌、のように日替わりで食べれば良いんだと発想を変えたら気持ちも楽になりました





今はお野菜中心の食生活
彩りの綺麗な野菜で目から楽しめる食事
時間に余裕があるときはスパイスを使ったカレーなど作ったりしてます
ご飯は玄米か雑穀ご飯が好き
雑穀のつぶつぶ料理もシンプルな味付けで気に入ってます
海苔や海藻類もよく食べます
季節のお野菜をシンプルに食べるのが好きなので、アーユルヴェーダに基づいた食事の仕方をもっと学びたいと思います





お肉、お魚、卵、乳製品は肌の様子を見ながら食べたい時に食べています(多くて週1回くらい)不思議な事に普段は食べなくても平気だけど食べたくなる日があるので、その時は丁寧に育てられたものや調理されたものを頂くようにしています





アルコールはたまに飲むけれど
飲んでる途中から痒みが出るので本当に飲みたい時に飲むようにしてます
誘われると嬉しいから行ける時は行っちゃうけど笑
甘い物やお菓子は、ドライフルーツやナッツ、たまにチョコやアイスも食べます
食べたい時は米粉のお菓子も作ります

外食はカレー屋さんか菜食中心のお店を選ぶ事が多いけど、鰻や焼肉などをたまに食べるかな
ファーストフードは、オイリーなフライドポテトだけは自分の中でOKにしたり笑(好きだから)





アーユルヴェーダの治療後、何を食べたら体がどんな反応をするのかがわかるようになってきて、体調やストレスによって同じ食べ物でも肌に反応が出たり、大量に食べなければ大丈夫な食材もあるので、日々自分の体で実験中です





NGフードをきっちり守ることも大切だけど、食べてみたい時はほんの少し食べてます
肌に痒みが出た時はまず「何を食べたかな」とここ何日か起こった出来事も一緒に振り返ってみると
どの食材か推測出来たり、忙し過ぎたストレスが多かったなど次に気をつける事ができるから
それもちょっと楽しい 

なので、美味しいご飯屋さんに誘って頂くと本当に嬉しいですね
食生活についてのお話でした






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