お豆腐作り | アトリエぽーぽー

アトリエぽーぽー

『アトリエぽーぽー』は、創作を楽しむ絵画教室。
講師あけやまひかるは、お月謝袋やレターセットなど、クラフト製品の販売も行っています。
このブログは、生徒さんと保護者さまへ発信していますが、
絵や工作について、みなさまのご参考になれば幸いです。

授業サポートに行ってきました。
「総合」の授業で、お豆腐作りをする、そのお手伝いです。
ゲストティーチャーは、お豆腐屋さんのご主人。

どしゃぶりの雨の中、朝8時に集合して、帰ってきたのは午後1時半を過ぎていました。
疲れた~。
でもお土産におからを頂いたので、お料理するのが楽しみです。

家でも、お豆腐を作ったことがあるのですが、美味しい!と思ったことがありません。
今日は専門家に教えて頂いて、コツを学べました。

班ごとに分かれて作業するのですが、やる気のない子が、まったくいないんです。
みんな一丸となって、真面目に楽しそうに取り組んでいました。

大豆を絞って、豆乳とおからに分けるところでは、ムニョムニョした手応が、
「気持ち悪い~」という子もいれば
「気持ちいい~」という子もいて。

時間係の子は、時計の前で、じーっと秒針を見つめ、「5,4,3,2,1, 今!」と叫び、なんて仕事に忠実なんでしょう。

にがりをぺろっと舐めて、だーっと洗面台に走る子たちと、「美味しいじゃん」とケロッとしている子たち。

手が空くと、まめに調理器具を洗っている子は、感心感心。
娘よ、ああいう男の子と結婚するように。


つい歌いたくなります。
{95727A99-2B78-4F40-8A1A-FF50CA2B6096:01}