お料理研究家でカリスマ主婦の有元葉子さんオススメの
「無水鍋」で調理に挑戦た!
字のごとく水がなくても調理が出来ちゃうらしい!
しかも、短時間で出来ちゃう、経済的!
ためしに、ほうれん草を茹でてみました!
すると・・・、感動!
ウォーターーシール効果か。
なななんと、
たった2分で出来ちゃった!
それに、水は入れてないのに
蓋から滴れ落ちる大量の水滴。
水分でひたひたのなべ底!
そして、しんなりした食べごろのほうれん草!
その後、あく抜きに水に浸す。
食べてみると・・・、
これぞほうれん草という若干苦みばしった
ほうれん草本来の味が!
しかも甘味もある!
野菜本来の味って
最近なかなか味わう機会がないが
その上おいしくて、
短時間調理だから栄養が損なわれない
というのが嬉しい!
ビタミン残存率通常
49%→70%だって!凄い!