皆様こんにちは今日も実はパン教室。。。行き過ぎ
やろ~!って心の声が…自分でも感じるけど、この後
2月はレッスン入れてないからぁ~!それにこのレッスンは
去年受けれなかったから絶対に受けたかったから…という
言い訳荷造りのラストスパートも頑張らないとねぇ~!
トラコミュ 果樹・果物の木・フルーツの木 |
今日は、お引越しも目前になっているのにスーパーで柿を
見つけたので起こしちゃいました最近は冷蔵柿?とやら
あるみたいで、一つ一つ美味しい時に密封されてるものだ
そうです。旬の時よりは若干お値段がするけど、1つ130円
くらいだったので買って酵母を起こしてみました。柿のヘタ
迷ったのですが、あんこさんもヘタ付きで起こしていたので、
トラコミュ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物 |
私もヘタ付きで。3日位でブクブクしてきて…果実は透明な
感じになってきました。3日目まではラップをしておいたけど
最後はラップを外して1日だけ密封。すると溢れんばかりの
発酵!写真を撮る用に窓の近くで開けたので床が濡れた
けど、もう何年も前に一度、柿酵母を起こしたことがあったの
ですが、その時より かなり元気良い酵母になってくれたので
なんだかテンションが上がった!そして…柿酵母のエキスは
柿酢にもなるんですよねぇ~。今回は、使いきる予定ですが。
自家製酵母でソフトカンパーニュ*アーモンドミルクパンも美味しそう♪
さぁ~これで、どんなパンを焼こうかなぁ~。干し柿入りとか
干し柿と胡桃、栗とかが合うかなでもどれも秋っぽい感じ
だよねぇ~まっ、柿酵母を作った時点で季節ズレてるし、
この際、季節を戻して秋のパンでも焼いてみましょうかねっ。
さぁ~!パン教室の帰りに新居へ行ってこようかなぁ~
Apple Bread*あの成形も可愛いよなぁ~♪でも結構難しいかもσ(^_^;)
お餅に飽きたら…カレーもちーズグラタン はいかがですか?
恵方巻きにいかが?キンパ あとお二人でつくレポ10名様♡
これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して
みました。どうぞ応援宜しくお願いします
にほんブログ村
みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★
解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪
美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
酵母作りならスクリュー
タイプの瓶がオススメ♪
ナチュラル・シンプルなガラスびん 手作りジャムや保存食に銀キャップ ...
価格:259円(税込、送料別)
パッキンがあるものは
時々爆発するようなので
ご注意を★
ル・パルフェ le parfait ガラスビン 密封容器200 H7562 ボト...
価格:680円(税込、送料別)
ジャム瓶もあまり
密封できないので
オススメじゃないかな。
【ジャム125八角】国産ジャム瓶 /ツイストキャップ 【国産/日本...
価格:90円(税込、送料別)
今なら3000円以上で送料200円&クール便は今なら無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
応援感謝です★
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡