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NYのミシュラン三ツ星常連のDaniel 。
Daniel Boulud氏のもと、かつてはエグゼクティブペイストリーシェフとして働き、Top 10 Pastry Chef in the United Statesにも選ばれたことがあるという輝かしい経歴をお持ちのDominique Ansel氏のベーカリー、その名もDominique Ansel Bakery
Sohoの端、West Village近くにひっそりとたたずんでいます。
さすがにフレンチレストランのペイストリーシェフだけあって繊細で小ぶりな可愛らしいケーキ達に目が奪われました。正直久しぶりに2個買いしようか本気で考えたくらい。笑
レジでオーダーして席は奥にある内側のテラス(ガラス張りなので明るいけどエアコン完備♪)に座って頂きます
悩みに悩んで私は、最初に惹かれたLemon Praline Eclair。
中はヘーゼルナッツクリーム。レモンのプラリネの甘酸っぱさとヘーゼルナッツクリームの組み合わせが◎ ほんのりパリっとしたコーディングと中のとろ~りクリームが美味しい!
残念なのはそのサイズ。倍量で食べたい。笑
NYだとNY Cheesecakeが圧倒的に多いのでこういう柔らかいスフレタイプで美味しいチーズケーキというのはなかなか出会えないかも。スフレは正直あまり得意ではないけれどこれはふわっと柔らかくて美味しかったです。2つのケーキ、共通するのはほどよく上品な甘さ
室内テラスから撮った完全屋外テラス(暑そう~。。) 週末は結構混雑するそうです。
そしてシグネチャーである“DKA” Dominique's Kouign Amann。
クイニーアマンですこちらはTo goでディナーの後に旦那くんと頂きました。
小麦粉がなくバターが豊富にあった時代に考案されたこともあってじゅわっと染み出してきそうなくらいのバター・・・あぁカロリーが怖いわ。。でも美味しい。旦那くんも久々ヒットだったらしい。
カラメライズされたところの香ばしさと中の甘さが最高でした♪
そしてフレンチ系ベーカリーならはずせないのがマカロン。今までNYで食べた中でもトップクラスの美味しさ!フィリングがすごくなめらかで美味しかったです。お勧めはRasberry BalsamicとPassionfruit
July 4thは友達のアパートのルーフトップでBBQでした。焼きそば(麺)もSunbathing中~♪
久々お肉美味しかった★
*Dominique Ansel Bakery
189 Spring Street.
New York, NY10012
(212)-219-2773
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