こんばんは
グルテンフリーマクロビお料理教室
ベジkitchen のなかやあやこです。
今日もインストラクターさんの
レベルアップレッスン
今月のNo.1はやっぱりこの
カキフライ風ですね
してくれてます💓
信子さんの娘さんはお魚がアレルギーで
カキ食べられないんです
だかは信子さんはお好きなようですが
食卓からカキフライは消えたよう。
でもこのカキフライ風で堪能できますね
しかもたくさん作ってあげられますね♪
ホンモノのカキ、お高いですからねー笑笑
実は私の息子もカキ好きなんです。
でも食中毒とかが怖くてあまり家では
だしたくない。
特に息子は病気があって、今は食生活で
かなり感染に
強くなりましたが、感染しやすい病気なので
昔は病院にいけばなんかに感染して、入院
そして入院してる間にまた他のものに感染。
なかなか退院できず
幼稚園のときはインフルエンザが流行りだすと
感染するまえに休ませる
そんな日々でしたから
やっぱり気にしちゃうんです。
でもカキフライ食べさせてあげたいなぁ
そんな想いから誕生したレシピ
ほんとにカキフライみたいなんです
見た目も味も。
しかもこの豆乳タルタルとの相性抜群
今日もお弁当に入れましたが
「母さん、カキフライおいしかったー」って
言って帰ってきました笑笑
大阪 farine の冨井聖子先生 もカキフライは
苦手なようですが、これは食べれるって💓
京都の山中ゆみ先生も
3月からこどもレッスンも始めてくれる
神戸の森本りかさんも
カキフライ好きだけど、こっちのほうが
好きなんて嬉しい
聖子先生もゆみ先生も
リクエストでレッスンしてくれるので
このメニューすべて習えます
のぶこ先生も春からは大人のレッスンも
開始です
インストラクターさんがどんどん活動
してくれるのでら
うちが満席でも他の先生のところで
受けられる
そんな体制ができてきて安心してます。
みんなほんとに信頼できる先生に
なってくれて💓
連携もちゃんととれてますし、
毎月こうしてレベルアップレッスンで
どんどん腕をあげてます♪
お近くの教室に是非
レッスン後はまたまた
抹茶あずきと栗のパウンドケーキ🌰
メイプルもきびもつかわず
もちろん卵も乳製品も小麦も不使用
デーツのみの自然の甘さがほんとに癖になる。
そしてこのケーキの最大のポイントは
常温でも4日くらいもつ!
しかも、日がたつほどに美味しくなる!
米粉スイーツはどーしても次の日には
味や食感が落ちる
だからイベント出店でもケーキは当日焼かないと
いけなかったりする。
でもこれはむしろ今日より明日、明日より明後日のほうが美味しい!!
味も色んなアレンジできるから楽しい
ココア&くるみ
ほうじ茶&カカオニブ
紅茶も美味しそうだなぁ。
酒粕入りもやってみたいなぁ
桜と小豆も美味しそう
このケーキは是非みんなに知って欲しいので
近いうちにグルテンフリースイーツの
単発レッスンしますね♪