あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピを紹介します!


春が近づいてくると食べたくなる

ロールキャベツ。




この季節のキャベツは柔らかくて

ロールキャベツにすると

美味しいですよね。


我が家のロールキャベツは

トマト煮込みです。



【材料】(10個分)

・キャベツ 10枚

・合挽き肉 400g

・玉ねぎ 1個

・塩 小さじ1/3

・黒胡椒 少々

・パン粉 大さじ3

 ※牛乳大さじ2〜3でふやかしておく

・卵 1個

⚫︎トマト缶 1缶

⚫︎水 カップ1

⚫︎固形スープの素 1個

⚫︎ケチャップ 大さじ2

⚫︎中濃ソース 大さじ1



【作り方】

1.キャベツの葉をさっと茹でて、厚い芯の部分を薄くそいでおく。玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンでしんなりするまで炒めておく。


2.ボウルにひき肉を入れて、塩とコショウをいれてよ〜くこねる。弾力が出てくれば、パン粉、玉ねぎ、卵を加えてさらによくこねる。


3.キャベツを広げ、2の1/10量ずつを俵形に丸めてキャベツで巻く。


4.厚手の鍋に並べ(隙間なくギュッと並べるのが煮崩れしないポイントです‼︎)



丸印の材料を入れて火にかけ、



ふつふつしてくれば弱火にして、途中アクを除きながら30〜40分煮込こみ、



出来上がり^ - ^




我が家で大人気のメニューなので、

この倍の量を2つの鍋で作ります。

キャベツ1玉分です。


コトコト煮込んだロールキャベツは

とろける美味しさです!!





春の日差しでお花がモリモリに!




この寄せ植え、

はじめははかすみ草ジプシーミックスとの

寄せ植えでした。




かすみ草が終わり、白のデージーに変更して

ビオラを切り戻し、

今再びモリモリになってます^ - ^




シェルブリエもこんなにモリモリに!




籠の持ち手が埋もれそう。。。



2年目のガーデンシクラメンにも

たくさん花が上がってきました!





そろそろ、

春夏のお花の苗を

植えたいですね〜〜





焼いたなすびに

トマトソースとチーズをたっぷりのせて

オーブンで焼くだけの簡単レシピ。




トマトソースには

みじん切りにしたウインナーを

加えるのがポイント!


ウインナーって、

すでに香辛料も入っていて

味付けもされているので、

それだけで味付けが簡単なんです^ - ^



【材料】

・茄子 3本

・トマト 1個

・ウインナー 3〜4本

・玉ねぎ 1/4

・塩、黒胡椒 適宜


【作り方】

1.茄子は薄くスライスする。長さがあれば半分にカットする。フライパンに少し多めにオリーブオイルを入れて茄子を並べ、中火で両面を焼く。


2.茄子が柔らかくなれば、グラタン皿に並べる。



3.トマトは1cmくらいの角切りに、ウインナーはみじん切りに、玉ねぎはスライスして長さを半分にカットする。


4.フライパンに玉ねぎとウインナーを入れてオリーブオイル大さじ1を回し入れる。



中火で炒め合わせ、玉ねぎが柔らかくなれば、トマトを加えてさらに炒め、少し水分がとんでとろりとなるまで煮詰める。




5.2の茄子に4のトマトソースをのっけて、



チーズをのっけて



230℃のオーブンで10分程焼き、いい焼き色がつけば出来上がり^ - ^




焼いてトロッとした茄子に

ウインナー入りのトマトソースが絡んで

ビールのお供に最適!!


あと一品ほしいなぁと思うときにも

家にある食材でパッとできる

お役立ちレシピです^^




庭は春を感じてます。。。


カツラの株下のクリスマスローズが

もう一つ咲き出しました。





私が初めて購入したクリスマスローズ。

ハイブリッド種の八重咲で

この縁取りが可愛くて!!


ジューンベリーの株下の子は

今年植え替えの時に

根を痛めてしまったけど

咲いてくれました♪



葉が綺麗じゃないけど、、、

この子は、ミヨシ園芸さんの

アプリコットジェラート




西洋翁草にも蕾!





庭のすみっこのスイセンティタティタも

気付けば蕾が。。。





春が近づいてきてますね〜


れんこんのはさみ焼き。

我が家は豚ひき肉をはさんで

甘辛味に仕上げます。



甘辛味がご飯によく合うんです。


【材料】

・れんこん 300g

・豚ひき肉 300g

⚫︎ネギのみじん切り 1/2本分

⚫︎塩 小さじ1/2

⚫︎しょうゆ 小さじ1

⚫︎しょうが汁 小さじ1

(たれ)

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 小さじ1

・みりん 大さじ1


【作り方】

1.ボウルに豚ひき肉、丸印の材料を入れて、よーくこねる。



2.れんこんはきれいに水洗いし、皮ごと4〜5㎜厚さの薄切りにして水にさらす。



水気を切って、キッチンペーパーに並べる。



3.豚ひき肉をれんこんの枚数の半数に等分にし、丸めて2の半分に乗せる。



れんこんて挟んで、軽く押さえて馴染ませる。


4.サラダ油大さじ1を入れたフライパンに3を並べて蓋をし、弱めの中火で6〜7分蒸し焼きにし(途中で一度裏返す)、両面を焼きつける。



5.4の余分な脂をキッチンペーパーで軽くふきとり、たれの材料を合わせ、全体に回し入れる。



強火にして全体にたれを絡めて、器に盛り、炒りごまをふれば出来上がり^ - ^



れんこんを厚めに切ると、

よりシャキシャキ感が増しますよ〜




あたたかくなってきて、

お庭にも少しずつ変化が、、、


クリスマスローズが

たくさん咲いてきましたよ♪



ピンクの子は

氷の薔薇ローズさん。


お顔はこんな感じ。



シンプルな一重が気に入ってます。


お隣の子も蕾がたくさん上がってきました!



ハイブリッド種の八重咲き。

ホワイトにピンクの縁取りのある子で、

初めて我が家に来た

クリスマスローズ。


今年3年目を迎え、

花数が今までで一番たくさんです!


この子達は、

中庭のカツラの木の株下に

植えています。


リビングからもよく見えて、

咲き進むのが楽しみです^^