ブログリニューアルしました
タイに来てからもうすぐ一年。
お仕事もそろそろ落ち着いてきたので、
ブログを再開することにしました!
タイの生活も一年となると、だいぶ自分が現地化しているのに気づく。
辛い料理が辛く感じなくなり、
信号無視が怖くなくなり、
まだ25度以上あるのに既に冬の訪れを感じている。
と言っても日本人の心と感覚は忘れずに、
日本の魅力をタイに、タイの魅力を日本に、
伝えていけたら良いなぁと思います(*^^*)
お仕事もそろそろ落ち着いてきたので、
ブログを再開することにしました!
タイの生活も一年となると、だいぶ自分が現地化しているのに気づく。
辛い料理が辛く感じなくなり、
信号無視が怖くなくなり、
まだ25度以上あるのに既に冬の訪れを感じている。
と言っても日本人の心と感覚は忘れずに、
日本の魅力をタイに、タイの魅力を日本に、
伝えていけたら良いなぁと思います(*^^*)
From Manila
突然のマニラ出張Part2
30度に届くか届かないかの、私にとっては程よい過ごしやすい暑さ。
ショッピングモールがひしめく街マニラ。
買い物以外することがない(笑)
次にオープンする店の視察に行ったので、
やはりひたすら日本食レストラン(笑)
マニラ二回目ですが、今回もフィリピン料理は食べられず(^_^;)
3ヶ月前にオープンしたばかりの日本料理やさんに行きました。
スタイリッシュなオープンキッチン。
カウンターはおまかせコース一種類のみ。
客単価4000ペソ。約一万円。
コース10品以上紹介できないので一番気に入ったコレだけ。
白子の上にウニをのせて、オイスター風味のオリジナルソースがかかってます。
一緒に行ったフィリピン人によれば、
食材は日本だけど味付けはほとんどフィリピン風だとのこと。
やはり、味が濃すぎてコース半分ぐらいでもうギブアップでした。
盛りつけ素敵だし、食材もバリエーションにとんで、調理の仕方もアイデアにあふれている。
わずか24歳のフィリピン人料理長がふるまう、
エンターテイメント性に溢れるコースでした。
ディナーのあとは、、、
私がマニラで一番好きな場所。
マニラで一番高い71階にあるルーフトップバー。
眼下に広がる一面の夜景を眺めると、自分のちっぽけさを感じる。
なぜかわからないけど、高いところに来ると、心が透き通る。
そして一人の世界に入り、あれこれと考えを巡らす。
この地に来る前に私は大きな決断をしました。
この決断が正しいか正しくないかなんて、誰にもわからない。
けれど私は自分の決断を信じることにした。
信じること以外に、今は何もできないから。
後悔してもいい。やらないで後悔するよりやって後悔したほうがよっぽどいい。
未来は神のみぞ知る。
最後のマニラの夜が明けていく。
30度に届くか届かないかの、私にとっては程よい過ごしやすい暑さ。
ショッピングモールがひしめく街マニラ。
買い物以外することがない(笑)
次にオープンする店の視察に行ったので、
やはりひたすら日本食レストラン(笑)
マニラ二回目ですが、今回もフィリピン料理は食べられず(^_^;)
3ヶ月前にオープンしたばかりの日本料理やさんに行きました。
スタイリッシュなオープンキッチン。
カウンターはおまかせコース一種類のみ。
客単価4000ペソ。約一万円。
コース10品以上紹介できないので一番気に入ったコレだけ。
白子の上にウニをのせて、オイスター風味のオリジナルソースがかかってます。
一緒に行ったフィリピン人によれば、
食材は日本だけど味付けはほとんどフィリピン風だとのこと。
やはり、味が濃すぎてコース半分ぐらいでもうギブアップでした。
盛りつけ素敵だし、食材もバリエーションにとんで、調理の仕方もアイデアにあふれている。
わずか24歳のフィリピン人料理長がふるまう、
エンターテイメント性に溢れるコースでした。
ディナーのあとは、、、
私がマニラで一番好きな場所。
マニラで一番高い71階にあるルーフトップバー。
眼下に広がる一面の夜景を眺めると、自分のちっぽけさを感じる。
なぜかわからないけど、高いところに来ると、心が透き通る。
そして一人の世界に入り、あれこれと考えを巡らす。
この地に来る前に私は大きな決断をしました。
この決断が正しいか正しくないかなんて、誰にもわからない。
けれど私は自分の決断を信じることにした。
信じること以外に、今は何もできないから。
後悔してもいい。やらないで後悔するよりやって後悔したほうがよっぽどいい。
未来は神のみぞ知る。
最後のマニラの夜が明けていく。