AYAPANのGreatful Days in Thailand★ -4ページ目

ブログリニューアルしました

タイに来てからもうすぐ一年。

お仕事もそろそろ落ち着いてきたので、
ブログを再開することにしました!

タイの生活も一年となると、だいぶ自分が現地化しているのに気づく。

辛い料理が辛く感じなくなり、
信号無視が怖くなくなり、
まだ25度以上あるのに既に冬の訪れを感じている。

と言っても日本人の心と感覚は忘れずに、
日本の魅力をタイに、タイの魅力を日本に、
伝えていけたら良いなぁと思います(*^^*)

From Manila

突然のマニラ出張Part2

30度に届くか届かないかの、私にとっては程よい過ごしやすい暑さ。

ショッピングモールがひしめく街マニラ。
買い物以外することがない(笑)

次にオープンする店の視察に行ったので、
やはりひたすら日本食レストラン(笑)

マニラ二回目ですが、今回もフィリピン料理は食べられず(^_^;)

3ヶ月前にオープンしたばかりの日本料理やさんに行きました。



スタイリッシュなオープンキッチン。
カウンターはおまかせコース一種類のみ。
客単価4000ペソ。約一万円。



コース10品以上紹介できないので一番気に入ったコレだけ。

白子の上にウニをのせて、オイスター風味のオリジナルソースがかかってます。

一緒に行ったフィリピン人によれば、
食材は日本だけど味付けはほとんどフィリピン風だとのこと。

やはり、味が濃すぎてコース半分ぐらいでもうギブアップでした。

盛りつけ素敵だし、食材もバリエーションにとんで、調理の仕方もアイデアにあふれている。

わずか24歳のフィリピン人料理長がふるまう、
エンターテイメント性に溢れるコースでした。


ディナーのあとは、、、





私がマニラで一番好きな場所。

マニラで一番高い71階にあるルーフトップバー。

眼下に広がる一面の夜景を眺めると、自分のちっぽけさを感じる。

なぜかわからないけど、高いところに来ると、心が透き通る。

そして一人の世界に入り、あれこれと考えを巡らす。

この地に来る前に私は大きな決断をしました。

この決断が正しいか正しくないかなんて、誰にもわからない。

けれど私は自分の決断を信じることにした。
信じること以外に、今は何もできないから。

後悔してもいい。やらないで後悔するよりやって後悔したほうがよっぽどいい。

未来は神のみぞ知る。


最後のマニラの夜が明けていく。

Love Thai Food (^^♪

友達がお家に遊びに来たので、

得意のタイ料理でおもてなし★



レッドカレーと、



グリーンカレーニコニコ


作り方は簡単音譜

材料は鶏肉、なす、パプリカ、玉ねぎ

ナンプラーと砂糖で具材の味付け。

これにレッドカレーorグリーンカレーペースト

ココナッツミルクと水を2対1の割合で

コトコト弱火で煮る

鷹の爪で辛味にアクセントをつけてできあがりひらめき電球


タイ料理だんだん上達してきましたアップ