大阪 北摂 茨木市 ポーセラーツ教室&ラッピング教室 flancciel フランシエルです。JR茨木駅からエキスポシティ方面にお教室があります。
1月、2月レッスンスケジュール
↓↓
1月から2月ご予約埋まってきてます
お早めにどうぞm(._.)m
新規様も対応の
クーポン配信中
↓↓
✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎
2018年
新年あけましておめでとうございます!
2018年…
平成30年ですね!
早いものです。
わたしはオーダーしていた年賀状が
昨日届いたので、今朝やっと書きました。
遅すぎますね…
昨晩は、紅白の安室ちゃんを見て
ウルウルしました。
高校時代から大学時代は
安室奈美恵ブームでしたので
青春時代に聴いた安室ちゃんの歌は
なぜか今でも忘れず歌詞も覚えてて
テレビから観る安室ちゃんを見て
とても寂しくなりました。
プロ意識が高く、最後まで
かっこよかったなぁと思います。
やり切る!やり切った!
そんな清々しい表情をしていたなと
思いました。
さて、今朝はお節料理と美味しいお酒を
いただき、のんびり過ごすお正月♡
1階の大掃除を年内に済ませて
空気の良い気持ちの良い朝でした。
しめ縄は
京都の北山で生花レッスンしている
mio先生にお願いしました♡
クリスマスリースもお願いして
今回しめ縄もお世話になりました。
全てお任せで間違いなく
大好きなセンス♡
しめ縄には
白の実がついたナンキンハゼの枝物に
蓮子の実に
しっかりした存在感なのに
ナンキンハゼのお陰で柔らかな雰囲気に
赤の水引きがシュッと美しく
垂れ下がっていて
ほんとmioちゃんのセンス大好きです♡
今年は北山までレッスンに
絶対行きたいと思ってます♡
またどなたか是非ご一緒しましょう!
そして、実家でみんなで
お節料理を食べました♡
毎年、茨木の
はなせさんにお節料理を
お願いしてますが
はなせさんのお節料理
隅々まで美味しくて
全く残らないんです♡
お店には日本酒もたくさんご用意あり
お酒に合うお料理がたくさん。
そんな はなせさんのお節料理
大好きで毎年元旦の楽しみの一つです。
大将が考えられた
のし梅とゆう食材が
美味しい酒粕で
サンドされているデザートのような一品が
たまらなく美味しい♡のです!
ランチもディナーも美味しいので
またお友達や生徒さんと
食べに行きたいと思います♡
ただ、お節料理をちゃんと作れるように
なりたいので、フランシエルの 素晴らしい
生徒様たちから今年はいろんなこと
教えてもらいたいと思ってます!
よろしくお願い申し上げます♡笑
そうこうしてたら、生徒様たちから
ポーセラーツで作ったお節のお写真いただいたり
インスタに素晴らしくpostして下さったり
朝から感激です!
私も作ってみたいなーと思う
お重が頭に少しイメージ
湧いたので次のシーズンまでに
また新しくお重を作ってみます♡
茨木市からお越しの
もう1番の古株さんのH様からは
ラインでお写真いただきました♡
せっせとお節料理作りをされたとのことで
去年もお重を作られたのですが
今回のこのお重は2個目でした♡
グレーのダマスク柄とツイードの柄ですが、
こちらも和にも洋にも使えますね♡
去年のH様のお重はこちら
去年はお重作った残りの転写紙で
扇皿を作られましたよ♡
皆様もレッスンで
余った時間などあれば
こんな扇皿や小皿を作ってみても良いですね♡
そして、先日にupしたお重を作られた
高槻市のフリーコース
Sさまがインスタグラムに素敵に
postされてました♡
S様からも嬉しいお言葉いただき
私も講師としてのやりがいを
感じさせていただき
皆さまからたくさんの
ハッピーを分けていただいております!
ものづくりを通して、皆様が
前向きになれたり
様々な刺激を受け会える場所でありたいな♡
2018年もどうぞ
よろしくお願い申し上げます^ - ^