こんにちは
30代 美容家・AYUMIです。
このブログでは美容法やおすすめコスメについて綴っています。
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私の苦手な分野...ご飯を作ること
とは言ってもほぼ自炊で、一応バランス面を意識したメニューにしていますが、時間をかけるなど手の込んだ料理がとてつもなく苦手です
切って、あえる、炒める、蒸すのような
パパッと系しか作りません
毎日のことなので、
メニューを考えたり、作らなきゃ...
というストレスを軽減するために週に1回は作り置きをしています。
というわけで、とある日の作り置きご飯です。
1.キャベツときゅうりのおつまみサラダ
キャベツをザク切りにし、きゅうりと一緒にごま油を少し入れ
「ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味」をかけてあえただけの超簡単おつまみサラダ
お豆腐には「ふりかけるザクザクわかめ 生姜香るねぎ塩味」が相性良いです!
パリパリ、ザクザク食感が好き
2.もやしナムル風
豆もやしときゅうりが大好き
定番の「ふえるわかめちゃん」を入れて、鶏がらスープ、醤油、ごま油、ごま、コチュジャンであえただけ
わかめはミネラルも豊富だし、食物繊維、カルシウム、鉄分も補えるから積極的に補いたい
3.ちぢみほうれん草と卵炒め
冬といえばちぢみほうれん草
子供の頃ほうれん草は何一つ美味しさがわかりませんでしたが、数年前からちぢみほうれん草にはまり、冬になると食べる回数が増えます
ガーリックバターで炒めて少しだけ塩胡椒を
4.ブロッコリーのアーリオオーリオ風
茹でたブロッコリーにコンソメ、オリーブオイル、ニンニクチューブ、唐辛子、しらす、ブラックペッパーであえただけ
5.きゅうりとミニトマトの浅漬けレモスコ味
ミニトマトときゅうりが余っていて早く食べなきゃ!と思い、前に見つけた「すぐ漬けレモスコ味」で浅漬けに
6.菜の花の辛子あえ
大好きな菜の花の時期♡
辛子あえにして、ごまをたっぷり。
7.レンコンの挟み焼き
レンコンも大好き!塩コショウで味付けた鶏ミンチと大葉、チーズを挟んで焼きました
メインのお肉や魚はその日の気分で用意するので、
副菜があるだけでも毎日の調理時間が楽に
とある日の焼き鳥
この時、焼き鳥が食べたくて
すぐに食べるのに串刺しいる?と思いましたが雰囲気を味わいたくて
ささみ、ねぎま、ウインナーとうずらを堪能しました
いかがだったでしょうか?
全く映えない日常の作り置きの一コマでした
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