こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です(^-^)ちょこっと間があきましたが…
先週から、
急に耳が聞こえなくなる耳の病気
突発性難聴
についてお伝えしております。
コチラもご覧下さい↓
この突発性難聴の予防&改善には、
全身の血流をUPさせる事が大切!
そして、血流をUPさせるためには動脈硬化を防がなければなりません。
鍵となるのは「食事」!
食事は耳や脳に届く栄養のもとであると同時に、血管の状態にも大きな影響を与えます。
本日は、
血流UPのため、動脈硬化を防ぐ効果的な食事についてお話します(^_^)v
■突発性難聴を防ぐ食事
基本的に、栄養豊富で、消化しやすいあっさりとしたものが◎です。
※血中のコレステロール値や中性脂肪の高い人、血圧が高い人、血糖値が高い人は特に注意が必要です。
⑴適量をバランスよく
→品数は多く、それぞれの量は控えめに摂る事で栄養の偏りを防ぐべし!
肥満は動脈硬化を進める原因(/ _ ; )なので、
食べ過ぎはいけません。
と同時に、少なすぎるのもダメです。
低栄養を招き、突発性難聴の症状を悪化させてしまいます。
『ほどほど適量』を心がけましょう〜♪
⑵食物繊維をたっぷりと摂る
→食物繊維を摂取して動脈硬化の進行リスクを減らすべし!
野菜、海藻、豆、イモ、穀類などに含まれている食物繊維には、コレステロール値や中性脂肪値、血糖値などを低下させる働きがあります。
⑶肉より魚を多く食べる
→魚の脂を摂る事で動脈硬化を防ぐべし!
肉に含まれている脂肪は、動脈硬化を進める原因です。
一方、魚の脂肪は動脈硬化を進めにくく、血管を詰まらせる血栓ができるのを防ぐ効果もあります。
お肉中心の食生活が続いている方は、魚を主菜にした食事を摂るように意識しましょう〜
⑷ビタミンを摂取する
→特にビタミンB12を摂って、末梢神経の働きを助けるべし!
ビタミンB12は、末梢神経の働きに欠かせない栄養素です。
(突発性難聴や耳鳴り、めまいの穏緩和にビタミンB12製剤が使われることもあります。)
色々な食品に含まれている栄養素ですが、極端なダイエットをしていたり、インスタント食品ばかり食べていると不足してしまう恐れがあります(・_・;
*ビタミンB12を多く含む食品
・牡蠣
・レバー
・サンマ
・アサリ
これらの食材には沢山含まれています!
積極的に食べましょう〜♫
食事で耳を労って(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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