だいぶ前に流れていたCMの中で
網をのせたコンロで焼いて
焦げ目をつけた食パンが
それはそれは、美味しそうだったのを思い出しました。
5枚切りか、はたまた4枚切りほどの
むっちり分厚い食パンに
碁盤目状の切り込みがはいっていて、
こんがり焼かれたすき間の中へ
じわっとバターが染みこんでいくもの。
トロリと小さくなるバターを思い出して
書いている今もトーストが食べたいくらいです。
台所をいそいそ探して
見つけ出した「それっぽい網」をコンロにのせて
6枚切りの食パンで再現。
バターの代わりに、ギー(精製バター)を塗ったら。。
じわわわわ~。
しあわせ~✨
そのCMとは、これ!
https://youtu.be/cfVj0NTYqAA
「こんがり編」や「パンの耳編」も
大好きなシリーズでした。
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精白された小麦粉や砂糖を使い、
イースト菌の発酵で膨らませることが多いことから
パンはkapha(水のエネルギー)と
vata(風のエネルギー)を乱しやすいと言われます。
精製小麦や砂糖は
kapha(水のエネルギー)を増大させます。
=花粉症/鼻炎/肥満/冷え/むくみ/
体重増加/気怠さetc の原因
イースト菌で発酵させると
vata(風のエネルギー)を増大させます。
=膨満感やガス/疲れやすくなる/冷え/便秘/
凝り/精神疲労や不安定さetc の原因
そういったパンを食べるときは
■ よーく熱をいれる
■ ギーを塗る
■ 常食しない
■ やわらかく煮た野菜のスープと一緒に食べる などなど
工夫をすることでエネルギーバランスを乱さずに
美味しくたのしめますよ。
精白小麦よりもアグニ(消化力)にかかる
負担が軽いのはライ麦や全粒粉、
天然酵母から作られるパンとなります。
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天然酵母を扱うパン屋さん達は、多くの方が、
惜しみない愛情と手間をたっぷりかけて
酵母菌を可愛がってぷくぷく育て、パンを焼き、
お店に並べてくれるのだなぁと感じます。
(私の知るパン職人さんたちは、そんな印象✨)
作り手さんのお人柄や気持ちは
食べ物のエネルギーにそのままうつります。
出来る限り、好きな人たちのつくったものを
自分のエネルギーとして
取り込んでいきたいものですね◎
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