春日部 トータルビューティーサロン 〜琉球CoCo〜のブログ

春日部 トータルビューティーサロン 〜琉球CoCo〜のブログ

『海の魔法の空間』をコンセプトに
沖縄独自の商品をあつかった、沖縄感たっぷりのエステサロン★琉球COCO★

日々のCOCOニュースをお届けします(*´∀`)☆"

Amebaでブログを始めよう!
画像



















こんにちは★琉球COCO原です(´▽`*)



肌が「糖化する」ということがあるのはご存知でしょうか?



「糖化」は肌コゲをつくる原因となる

糖化という言葉を聞くと、糖、という甘い物のイメージのせいか、酸化に比べると危機感が薄く感じられてします。しかし、パンを焼いたとき、表面が茶色く、固くなってしまうときがあります。一般的にこれを「コゲる」といいますが、このコゲこそが、実は糖化の正体なので、実はとても恐ろしい現象なのです。



パンには小麦粉や卵、牛乳などが含まれますが、これらに含まれる糖質とたんぱく質が加熱され、劣化したたんぱく質が表面に出ることでコゲという現象がおきるのですが、これと同じことが体内でも行われているのです。



肌の糖化の怖いところは、もともと透明なコラーゲン、ケラチンといった角質が、黄色や茶褐色に変化してしまうということです。



大切なのは、身体を抗糖化させること

しかし、糖化が恐ろしいからといって、糖を摂取しないのはNGです。糖質は身体のエネルギーを作りますから、糖質なしでは頭も身体も働かないのです。



ほとんどがたんぱく質でできている人間は、糖を摂取すると体温で熱せられ、体内のあちこちで糖化現象が起きます。そして、この糖化現象によって、AGEs(エージーイー)と呼ばれる劣化したたんぱく質ができるのですが、実は問題なのは、この劣化したたんぱく質が体内に溜まってしまうことで、さまざまなトラブルを引き起こすことなのです。



AGEsの溜まり具合は、血糖値と密接に関わっています。血糖値が高い状態が続くと、体内に糖質が多すぎる環境になります。それが、AGEsの発生を高めてしまうのです。



それを防ぐためには、まず食事を見直してみましょう。



食品によって、血糖値を急激にあげてしまう食品と、そうでない食品があり、同じ炭水化物でも、たとえばそばは上昇しにくいですが、白米が上昇しやすいという結果が出ています。また、食べ物そのものにもAGEsが入っているのですが、肉類は多く、野菜は少なめといった傾向があります。ですが、大事なのは、白米や肉類を食べないことではありません。大切なのは、あくまでバランスです。



糖化を恐れるあまり、肉やご飯を控えるような偏食は、かえって身体によくない影響を及ぼすので、そこだけは気をつけるようにしましょう。






 



◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

☆「いいね!」や「ツイートする」ボタンより是非コメントやご感想をお願い致します☆

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…

琉球coco

http://www.coco-19.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

住所:埼玉県春日部市粕壁1-7-13上田ビル8階

TEL:048-797-7830

------------------------------------------------

Facebook:http://goo.gl/hBqFvN

Twitter:http://goo.gl/IGAwRp

アメブロ:http://goo.gl/fUzOm8

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



引用元:春日部エステ 糖化について