こんにちはSanaです。

今日もブログにお越しいただきありがとうございます!!

関東地方も今週から梅雨入りですね。

 

さて、今日は梅雨の

お出かけできない時期にぴったりな

知って・ラクする「パン作り裏テクニック」

ご紹介したいなと思います。

 

やはり仕事柄、パン作りにおいては

いろんな質問を受けるのですが、

一番多いのがこの質問下矢印

「朝焼きたてのパンが食べたいんですが

手作りパンは時間がかかって・・・どうすればいいですか?」

 

 

普通に考えると、捏ねてから焼き上がりまで

最低でも3時間はかかりますよね。

それをググっと短縮して。

50分でオーブンに入れる方法をご紹介します。

 

 

知って・ラクする「パン作り裏テクニック」

★朝焼きたてを食べる方法★

下矢印下矢印下矢印

実は知っているようで知られていないのですが、

成型を済ませたパンは、冷蔵庫で保管が可能です。

 

お家の冷蔵庫の温度にもよりますが

3℃~6℃を目安にしてください!!

 

ではどのように行うの??

手順を見ていきましょう。

 

まず、成型までを通常通り前日に行ってください。

成型後のパンをバットに間隔をとらずにビッシリ並べます。

その上からラップまたは袋をかけて冷蔵庫で1晩保管します。

 

翌朝起きたら、

冷蔵庫からすぐに取り出し、

間隔をとって天板に並べてください。

 

2次発酵(ホイロ)をとります。(38℃で50分)

生地が2倍に膨らんだら、焼成していただいてOKです。

 

え?これだけ???

そう!本当にこれだけなんです。

なんで、皆もやらないんだろう??

誰も教えてくれないからでしょうか???

 

このような方法を使えば、

起きてすぐパン捏ねのハードワーク無しに

焼きたてパンを食べることができますね。

羨ましい、まさに理想の朝食です照れ照れキラキラキラキラ

 

ただし、生地の種類によってこの方法が使えない場合もありますので

その点は注意が必要です。

 

このような裏テクニックまで丸々教えてくれるのが

「BAKE057」のパン教室です。

現役のパン職人から聞ける

”驚きマル秘テクニック”が満載。

レッスンに参加して色々聞いてみてくださいルンルンルンルン

「BAKE057」ホームページはコチラ

 

 

 

 

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