えっと。。。
最近寒すぎません
湯たんぽ入れて寝ているんですが
(↑年末に大火傷したのに懲りずに)
温くて、気持ちよさ過ぎてベッドから出たくないんですが
・・・とは言え、
私はよっぽど具合悪くない時意外は疲れていても
丸一日寝倒せばすっきりするタイプなので
仕事のない日の日中は何をしようかなぁと
さて
話しは変わりまして。
去年の10月の緊急事態宣言明けから多忙を極め、
忙し過ぎてお菓子作りがずぅえんずぅえんできなくて
地味にストレスでした
材料やら道具も買っていたのにさーー。
全然時間なかったんだもん。
でも
とりあえず年末年始は乗り切ったし、
今はこういう状況だし、シフトもそんなに入れていないので
この間まじで久しぶりにお菓子作りできたーー
ラズベリ(+ちょいとイチゴ)ーとブルーベリー🫐の
ジュレをLEJAYで風味付けして作って、
♡型のセルクルにボトムのビスケットを敷き詰めて。
クリームチーズこねくり回して、
ラズベリーピュレを混ぜた記事を一部ビスケット生地の上から流し入れて冷蔵庫で10分ほど冷やす。
その間に・・・
(絶対に違うだろ)
えー、ブルーベリーのピュレをパッセして
ゼラチン入れて
更にパッセしながら先程のラズベリークリームチーズの上から上掛け。
固まったら、
普通のクリームチーズを型ギリギリまで流し入れて
5時間ほど冷蔵庫で固める。
で!!!
冷え固まったら型から取り出し、
イチゴやブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなどを
トッピングして。
完成
ミントは自家製です
ムースフィルムを使わなかったことと、
底のないセルクルの下にOPPシートではなく普通にサランラップを敷いてしまったので、
型から外す時、崩壊しそうでまじ緊張しましたが(笑)
なんとか❣崩れずに取り出せた(笑)←何ワロてんねん。
ムースフィルムを使えば周りがもっと綺麗になったかもしれないれけど、
カットした断面は思ったより綺麗に層になっていたので、
そこは追々かなーー
久しぶりに手作りケーキを作ったけど
やっぱり楽しいねぇワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク
今月はシフトかなり緩めにしているので
もう一つくらい何か作りたいなぁ〜。
あ!!
ちなみにこちらはお菓子作りYouTuber、
HidaMari Cookingさんの
↑こちらのルセットを参考にさせて頂きました
美味しかったし、
久々に仕事から離れた充実した休みを過ごせました(笑)