遡る事2ヶ月前。
・・・・だいぶ遡るな。
いや、だって5月は転職したりで忙しかったんです
前職で体力的にも精神的にも疲れ果てて
ブログ書く余裕もなかったんです
なので4月もお菓子を作れずだったのですが、
せっかくいちごの美味しい時期だし、
転職したら笑えるくらい体力も気力も苦しさもなくなったので
久しぶりにお菓子作り
旬の終わりのギリギリだったので小粒だったいちご達。
型紙を敷いた型に流し入れ焼成。
この厚み
いい予感しかしない・・・
粗熱が取れたら、
予め作ってBRUNO
使って
ブレンダーにかけておいたいちごのピュレを
生クリームと混ぜ、生地に塗り塗り
その上にいちごを乗せて。。。
ちょ、まっ
え!!!
これは大成功したんじゃね!?!?!
巻き始めの芯の部分が地味にひび割れしてしまって
おワタ\(^o^)/と思っていた自分が一番びっくりするパターン。
とりあえずこれ以上いじるとまじで割れそうだったし、
急いで両端にクリームを詰め入れて
クッキングシートで巻いたまま冷蔵庫で冷やす〜。
これさ、
クッキングシートは何で留めるのがいいんですかね
セロハンテープでも目張りテープでもすべっちゃって
全然止まらなかったんですが
マスキングテープとかがいいのかなぁ🤔
そして。。。
泣きながら(笑)溜まりまくった洗い物をしながら
待つ事数十分。
いよいよデコレーション
どれに載せようかということだけは考えていたけれど
デコレーションは完全ノープラン。
気の赴くまま、
でも綺麗に見えるように頑張ってデコレーションして
完成したのがこちら
『いちごのロールケーキ』
ロールケーキはコロナ禍になってから2回程作ったのですが
ことごとく大失敗。。。
生地の目が粗すぎてボソボソ過ぎて巻けなかったり、
これは靴のゴム底か?というくらい
オーブンから出してケーキクーラーの上に載せていた
ら硬くなってしまった挙句、
シートはがした裏面がテカテカしていたり
自分にはロールケーキ作れないんじゃないかと
ほぼ諦めていましたが、
三度目の正直!!!
やっと成功しました〜
しかも表巻きで大成功
作った本人が一番喜んでいたという(笑)
カットに何気に苦戦したけれど
(翌日はすごい綺麗に切れたw)
ちゃんののの字になっているし、
巻き終りも下に来ているし。
大満足の一品でした
ちなみにレシピはルセットは
ネコノメカフェさんのルセットをお借りしました
また作りたい〜
ちなみに、作ったのは5月26日。
遡り投稿しまーーーす🖱(笑)